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Château Haut-Brion 2019

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Autres millésimes disponibles

La fraîcheur et la puissance d’un vin blanc d’exception rare et recherché

La propriété
Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins au monde en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.

Le vignoble
Véritable joyau viticole de l’A.O.C de Pessac-Léognan situé au cœur de l’agglomération de Pessac dans la région de Bordeaux, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.

Le millésime
Millésime mémorable à tous points de vue, 2019 le sera d’autant plus pour le château Haut-Brion puisqu’il est le 96ème millésime réalisé par la famille Delmas. 2019 est ainsi le dernier millésime du père de Jean-Philippe Delmas, après avoir effectué 43 vendanges au château Haut-Brion. Particulièrement chaud et sec, le millésime 2019 s’est néanmoins déroulé sous les meilleurs auspices. La maturation des cépages blancs s’est déroulée sans encombre et les pluies du mois de septembre ont permis d’accélérer la maturité des cépages rouges. Les vendanges ont ainsi débuté le 29 août pour les cépages blancs et le 10 septembre pour les cépages rouges en révélant la superbe qualité des baies récoltées.

Assemblage
Sauvignon blanc
(64.4%), sémillon (35,6%).

Dégustation
Avec seulement 400 caisses produites par millésime, le vin blanc du château Haut-Brion constitue une cuvée d’exception rare et recherchée des amateurs du monde entier. En primeur, château Haut-Brion blanc 2019 présente une belle robe couleur jaune pâle. Le bouquet aromatique est marqué par un premier nez très sauvignon blanc, alliant maturité et fraîcheur. L’aération densifie progressivement l’expression aromatique qui révèle alors la personnalité du sémillon et sa complexité. L’attaque en bouche laisse apparaître une matière délicieusement ample, savoureuse et puissante. Le développement en bouche se poursuit dans une finale à longueur incroyablement persistante et aux saveurs épicées. Rappelant 1993 et 2017, château Haut-Brion blanc 2019 continue d’écrire l’histoire des très grandes années de la propriété.

Parker : 96-98+ / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
BordeauxPessac-Léognan
Encépagement
Sémillon/Sauvignon Blanc/Petit Verdot

Vin liquoreux
Non

Decanter
97

J. Robinson
17,5

J. Suckling
100-100

Vinous - A. Galloni
97

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Graves

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Blanc

Producteur
Château Haut-Brion

Sucrosité
Vins blancs secs

Parker
96-98+

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3