La propriété
Le Château La Fleur de Boüard révèle l’expression aromatique du très beau terroir de cette illustre appellation située sur la rive droite de la région de Bordeaux.
Le vignoble
Référence parmi les vins de Lalande de Pomerol, le Château La Fleur de Boüard veille sur un vignoble de 33 hectares. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes reposent sur une exceptionnelle mosaïque de sols. 16 hectares, situés au sein du plateau de Néac, sont implantés sur des sols composés d’argile, de sable et de graves. 8 hectares d’un seul tenant sur le plateau de Lalande de Pomerol reposent sur une croupe graveleuse comportant 15% à 20% d’argiles et enfin 9 hectares sont sur des croupes d’argiles graveleuses.
Vinification et élevage
Macération pré-fermentaire avant fermentation alcoolique. Macération de 3 à 5 semaines. La vinification est réalisée exclusivement par gravité. Fermentation malolactique en barriques tout comme l'élevage de 18 à 24 mois (75% à 80% de fûts neufs).
Assemblage
Merlot
Cabernet franc
Cabernet sauvignon
Dégustation
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (cerises noires, cassis) à de subtiles notes minérales (pierre à fusil).
Bouche
Moyennement corsée, la bouche séduit par ses tanins fins ainsi que ses savoureuses touches fruitées et empyreumatiques.
Garde
Ce vin rouge de Lalande de Pomerol peut patienter en cave jusqu’en 2037 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
The 2016 La Fleur de Boüard is blended of 85% Merlot, 10% Cabernet Franc and 5% Cabernet Sauvignon. It has a medium to deep garnet-purple color and is a little youthfully reticent to begin, giving way to provocative crushed rocks, tilled soil, mossy bark and cigar box scents over a core of blueberry compote, black raspberries and blackberry pie with a waft of dried herbs. Medium to full-bodied, the earth-laced palate is positively charged with energy, framed by very fine-grained tannins and wonderful freshness, finishing on a lingering mineral note.