La propriété
Second vin du Château La Fleur de Boüard, Le Plus de La Fleur de Boüard révèle l’expression aromatique du très beau terroir de Lalande de Pomerol, appellation située sur la rive droite de la région de Bordeaux.
Le vignoble
Le vignoble du Château La Fleur de Boüard s’étend sur 29,5 hectares. Le Plus de La Fleur de Boüard 2020 est élaboré à partir une sélection de vieilles vignes de 60 ans plantées sur une croupe graveleuse comportant 15 à 20% d’argiles.
Vinification et élevage
Macération pré-fermentaire de 8 à 10°C. Fermentation alcoolique et macération de 4 à 6 semaines. La vinification est réalisée en cuves bois tronconiques inversées et en barriques. Fermentation malolactique en barriques. Élevage d’une durée de 33 mois en barrique de chêne français (100 % de barriques neuves). Le vin n’est ni collé ni filtré.
Assemblage
Château La Fleur de Boüard 2015 est un 100% merlot.
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle couleur encre, parée de reflets bleus.
Nez
Le nez, d'une expression intense, est un concentré d'épices (poivre 4 baies, safran) évoluant sur une figue noire bien en chair et parfumée. L'agitation révèle de la profondeur et de l'amplitude aromatique sur des notes de cerise burlat et de cèdre du Liban, le tout livrant une touche très fraîche.
Bouche
L'entrée en bouche est droite et l'acidité agrémente le vin d'une dynamique sapidité. Remarquable de fraîcheur et de richesse aromatique, ce vin de Lalande de Pomerol séduit par sa précision, son volume, son équilibre, sa puissance et son élégance. La finale est fruitée et persistante.
Medium to deep garnet-purple in color, the 2015 Le Plus de la Fleur de Bouard opens with gorgeous crushed black plums, cassis and blackberry pie with touches of baking spices and lavender plus menthol hints. The full-bodied mouth is rich and concentrated with some cedar notes, very spicy, plush and voluptuous with a long finish.