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Château Lespault-Martillac 2016

Bordeaux - Pessac-Léognan - Blanc Château Lespault-Martillac Château Lespault-Martillac 2016 1263/16
  • Parker : 89-91

Un vin blanc de Pessac-Léognan à la finale pure et minérale

Le château Lespault-Martillac blanc est un vin produit sur l'appellation Pessac-Léognan. Âgé de 30 ans en moyenne, le vignoble d'un hectare est implanté sur un terroir constitué de sols avec des graves profondes, sur des sous-sols argilo-graveleux. L'élevage du vin est effectué en barriques sur lies (dont 25% de barriques neuves) durant 9 mois en moyenne, avec bâtonnages réguliers. Le millésime 2016 bénéficie d'un assemblage de 75% de Sauvignon Blanc et de 25% de Sémillon.

Les conditions climatiques du millésime furent historiques. Du 1er janvier au 20 juin, une forte pluviométrie est constatée, permettant de réaliser de grandes réserves hydriques. L'embellie du 4 au 11 juin est parfaite pour permettre une floraison miraculeuse. À partir du 1er juillet, l'été s'installe véritablement et est marqué par la chaleur et la sécheresse, entraînant parfois un blocage de la maturation des baies. Pourtant, le 13 septembre, des pluies salvatrices s'abattent sur les vignes, relançant ainsi le développement de la vigne et l'accélération de la maturité. Les magnifiques amplitudes thermiques jusqu'aux vendanges ont permis d'assurer une maturité parfaite des différents cépages, ainsi qu'un déroulement serein.

D'une robe de couleur jaune claire aux reflets vert pâle, brillante et pure, le château Lespault-Martillac blanc 2016 dévoile un nez d'une grande fraîcheur qui développe des arômes explosifs de fruits blancs mûrs et juteux auxquels s'ajoutent des notes d'agrumes et de fruits exotiques. Il fait preuve d'ampleur et de générosité en bouche et se révèle raffiné. On peut remarquer de sympathiques saveurs de poires et de brugnons, sublimées par une magnifique tension et une magnifique fraîcheur minérale. Le vin présente un bel équilibre entre sa suavité et sa sucrosité, puis offre une finale mariant pureté et minéralité.



Wine Advocate-Parker :
The Chateau Lespault-Martillac 2016 Blanc is a blend of 75% Sauvignon Bland and 25% Sémillon. It displays good intensity on the nose with grapefruit, peach and mango aromas that are nicely defined. The palate is medium-bodied with crisp acidity, mango and papaya, quite saline in the mouth with good definition on what feels like a weighty finish. Tasted twice with consistent notes, this is a commendable dry white from Olivier Bernard.;2018 - 2028
Les prix légers
26,67 €
EUR 120.0 Millesima In stock

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Un vin blanc de Pessac-Léognan à la finale pure et minérale

Le château Lespault-Martillac blanc est un vin produit sur l'appellation Pessac-Léognan. Âgé de 30 ans en moyenne, le vignoble d'un hectare est implanté sur un terroir constitué de sols avec des graves profondes, sur des sous-sols argilo-graveleux. L'élevage du vin est effectué en barriques sur lies (dont 25% de barriques neuves) durant 9 mois en moyenne, avec bâtonnages réguliers. Le millésime 2016 bénéficie d'un assemblage de 75% de Sauvignon Blanc et de 25% de Sémillon.

Les conditions climatiques du millésime furent historiques. Du 1er janvier au 20 juin, une forte pluviométrie est constatée, permettant de réaliser de grandes réserves hydriques. L'embellie du 4 au 11 juin est parfaite pour permettre une floraison miraculeuse. À partir du 1er juillet, l'été s'installe véritablement et est marqué par la chaleur et la sécheresse, entraînant parfois un blocage de la maturation des baies. Pourtant, le 13 septembre, des pluies salvatrices s'abattent sur les vignes, relançant ainsi le développement de la vigne et l'accélération de la maturité. Les magnifiques amplitudes thermiques jusqu'aux vendanges ont permis d'assurer une maturité parfaite des différents cépages, ainsi qu'un déroulement serein.

D'une robe de couleur jaune claire aux reflets vert pâle, brillante et pure, le château Lespault-Martillac blanc 2016 dévoile un nez d'une grande fraîcheur qui développe des arômes explosifs de fruits blancs mûrs et juteux auxquels s'ajoutent des notes d'agrumes et de fruits exotiques. Il fait preuve d'ampleur et de générosité en bouche et se révèle raffiné. On peut remarquer de sympathiques saveurs de poires et de brugnons, sublimées par une magnifique tension et une magnifique fraîcheur minérale. Le vin présente un bel équilibre entre sa suavité et sa sucrosité, puis offre une finale mariant pureté et minéralité.



Wine Advocate-Parker :
The Chateau Lespault-Martillac 2016 Blanc is a blend of 75% Sauvignon Bland and 25% Sémillon. It displays good intensity on the nose with grapefruit, peach and mango aromas that are nicely defined. The palate is medium-bodied with crisp acidity, mango and papaya, quite saline in the mouth with good definition on what feels like a weighty finish. Tasted twice with consistent notes, this is a commendable dry white from Olivier Bernard.;2018 - 2028
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