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Château Montrose 2011
Les prix légers

Château Montrose 2011

2e cru classé -  - - Rouge
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Château Montrose 2011

L’intensité aromatique et la délicatesse d’un vin rouge de Saint-Estèphe

La propriété

Propriété des frères Martin et Olivier Bouygues depuis 2006, le Château Montrose  est un Second Cru Classé en 1855 veillant sur l’un des plus beaux terroirs du Médoc. Dans le passé comme aujourd’hui, le Château Montrose s’est distingué pour la qualité de ses vins, son style et sa distinction qui font de la propriété un domaine incontournable et mondialement réputé de par le monde.

Le vignoble

Situé sur un emplacement d’exception considéré comme l’un des plus grands terroirs de la région de Bordeaux, le vignoble du Château Montrose s’étend sur 95 hectares de vignes. Ce vaste vignoble d’un seul tenant constitue une rareté sur un terroir considéré comme un « noyau d’élite ». Situé non loin de l’estuaire de la Gironde, le vignoble de cette référence emblématique parmi les grands vins de Saint-Estèphe est implanté sur des terrasses de graves mélangées à du sable en surface tandis que le sous-sol est de nature argileuse.

Le millésime

Les conditions climatiques de l'année 2011 n'ont pas épargné le vignoble médocain. La neige hivernale précède une période de sécheresse accompagnée de températures très élevées. Puis un épisode de grêle impacte le vignoble.

Vinification et élevage

En raison de ces conditions extrêmes, une attention particulièrement rigoureuse est portée au cours de la vinification. La préservation de la fraîcheur se conjugue à la recherche d’un équilibre parfait entre expression aromatique et extraction de tannins souples et soyeux.

Assemblage

Cabernet sauvignon (63%)
Merlot (22%)
Cabernet franc (12%)
Petit Verdot (3%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Montrose 2011

Dégustation

Robe
La robe dévoile une couleur grenat profond.

Nez
Le nez mêle des fragrances de cassis et de réglisse à de subtiles notes boisées.

Bouche
D’une belle longueur, la bouche séduit par ses arômes de fruits rouges, ses tannins mûrs et précis. La forte proportion de cabernet franc confère une certaine souplesse.

Critique de vin
Château Montrose 2011
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Parker
90
100
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J. Robinson
16
20
Wine Advocate-Parker :
Tasted at the château, the 2011 Montrose is a blend of 63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 12% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot picked between 2-27 September. The nose does not possess the exuberance of the 2008, a little conservative and lacking personality by comparison. It does repay aeration though and after some time, there are attractive cold stone/limestone notes that begin to emerge. The palate is medium-bodied with fine, grippy tannin. It is a solid Montrose, quite stout, perhaps not the greatest fun you will ever have with a Claret, yet with admirable depth on the lightly spiced, cedar-infused finish. Whilst I prefer the 2008 Montrose, the 2011 is a decent off-vintage that should offer 20 years of drinking pleasure. Tasted September 2016.
1.9.0