
Clos du Clocher 2024
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Pomerol issu d'un terroir d'exception au cœur du plateau
La propriété
Fondé en 1924 par Jean-Baptiste Audy, le Clos du Clocher est aujourd'hui propriété de la famille Bourotte, descendants directs du fondateur. Le domaine se distingue par sa proximité avec l'église de Pomerol, qui lui donne son nom. .
Le vignoble
Situé sur le prestigieux plateau de Pomerol, le vignoble s'étend sur 5,76 hectares au cœur du plateau de Pomerol. Ce vignoble âgé de 37 ans en moyenne est caractérisé par ses sols d'argile bleue, de graves et d'argile. Cette mosaïque de sols confère au vin sa richesse et sa complexité.
Le vin
2024 célèbre le 100° anniversaire de cette propriété familiale. À cette occasion, l'habillage se pare d'une collerette identique à celle de 1924 ou encore 1947.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés avant d'être vinifiés parcelle par parcelle en cuves béton et inox, sauf pour moins de 10 % de la récolte qui est vinifiée en barriques. L'élevage s'effectue pendant 18 mois en barriques de chêne français, dont 50 % de bois neuf et 40 % d'un vin, complété par un passage en petites cuves (5 % en verre et 5 % en béton).
Assemblage
Le Clos du Clocher 2024 est composé de 75 % de merlot et de 25 % de cabernet franc.
