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Description
La propriété
C’est en 1879 que l'histoire de CVNE ou Compañía Vinícola del Norte de España commence. Cette bodega familiale fut fondée par deux frères dans le quartier de la gare de Haro, dans région de la Rioja en Espagne. La localisation stratégique de l’entreprise a permis l’essor de la commercialisation des vins de la bodega, facilitant le transport des barriques de vin et la mise en bouteille. Depuis, la cinquième génération perpétue l’héritage familial, avec une entreprise devenue aujourd’hui un groupe viticole majeur d’Espagne.
CVNE est à la tête d’un vignoble de 545 hectares répartis sur les zones de La Rioja Alta et de La Rioja Alavesa aux terroirs exceptionnels.
Le vin
La cuvée Real de Asúa est, depuis son premier millésime en 1994, un vibrant hommage aux frères Real de Asúa, fondateurs du domaine.
Élaborée jusqu’en 2018 à partir de plusieurs parcelles implantées dans le village de Villalba, en Rioja Alta, cette cuvée dévoile un nouveau pan de son histoire. Dernière innovation du domaine, Real de Asúa "Carromaza" 2019 de CVNE est en effet un vin de Rioja élaboré exclusivement à partir de raisins issus de la parcelle éponyme. D’une surface de 2,37 hectares, le vignoble de Carromaza est le plus élevé du domaine (entre 530 et 555 mètres d’altitude). Protégées du vent régulier par les contreforts de la Sierra de Cantabria, les vignes palissées bénéficient d’un climat atlantique.
Le millésime
L’année 2019 est marquée par de faibles rendements résultant d’importantes variations de températures et d’une forte pluviométrie entre la floraison et la nouaison. Les conditions clémentes par la suite ont permis de récolter des raisins sains et d’une excellente qualité.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un transfert à froid (10°C) jusqu’au chai puis la nuit précédant la vinification. Double tri sur pied puis au chai. Léger foulage avant encuvage par gravité dans une cuve en chêne français de cinq vins. Fermentation à l’aide de levures indigènes, accompagnée de pigeages. Macération post-fermentaire avant un soutirage en barriques neuves de chêne français en vue de la fermentation malolactique. Élevage de 12 mois en barriques de chêne français neuves ou d'un an.
Assemblage
Tempranillo (100%).
Dégustation
Robe
Sombre, la robe est d’une belle teinte évoquant celle des cerises noires.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits des bois, myrtilles, groseilles) et réglissées à de savoureuses notes de clou de girofle, de fumée et de caramel conférées par l’élevage.
Bouche
Suave, la bouche dévoile au fil de la dégustation ses tanins fins, son équilibre et son onctuosité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
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