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Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020
Les prix légers

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020

1er cru - - - Rouge - Détails
702,00 € T.T.C.
780,00 €
117,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un Gevrey-Chambertin 1er cru soyeux et aromatique signé Faiveley

La propriété

Fondée en 1825 par Pierre Faiveley dans le village de Nuits, la maison Joseph Faiveley est l’une des plus belles références de la Côte de Nuits. Aujourd’hui dirigée par Erwan & Eve Faiveley, 7ème génération de la famille, le Domaine Faiveley offre aux amateurs une superbe gamme reflétant toute la mosaïque des terroirs bourguignons avec précision.

Le vignoble

Si le domaine Faiveley était historiquement implanté en Côtes de Nuits à Nuits-Saint-Georges, la maison a progressivement étendu son vignoble en Côte de Beaune et en Côte Chalonnaise. Le domaine Faiveley possède aujourd’hui 12 Grands Crus et 25 Premiers Crus en Bourgogne et veille sur un exceptionnel patrimoine de vignes.

Le vin

Le Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" du Domaine Faiveley est élaboré à partir d’une parcelle d’1,19 hectare au sol composé d’argiles et de marnes blanches.

Le millésime

L’hiver particulièrement doux et sec entraîne un débourrement précoce. Si avril débute par des épisodes de gelées n’impactant pas le vignoble, le mois se termine après 7 semaines de sécheresse par des pluies salvatrices. La précocité du millésime se confirme avec 24 jours d’avance sur 2019. Courant mai, si la floraison est homogène en Côté Chalonnaise et en Côte de Beaune grâce à une période ensoleillée (25°C) et légèrement venteuse, celle-ci est perturbée en Côte de Nuits en raison d’un temps pluvieux et frais. L’été est extrêmement sec, occasionnant un important stress hydrique, sauf pour le secteur Nuits-Vougeot qui connaît un important orage le 1er août. Dans la droite ligne de ce millésime, les vendanges débutent de manière précoce.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire à froid avant vinification. Cuvaison de 18 à 20 jours. Élevage de 14 à 16 mois au sein des caves voûtées datant du XIXème siècle. La proportion de fûts neufs varie suivant les millésimes.

Assemblage

Pinot noir (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020 du Domaine Faiveley

Dégustation

Nez
Le nez mêle harmonieusement des fragrances de fruits rouges et d'épices à de subtiles notes boisées et fumées conférées par l’élevage.

Bouche
Ronde et élégante, la bouche séduit par sa longueur, sa palette aromatique, ses tannins soyeux ainsi que sa finale racée.

Accords mets & vins

Ce Gevrey-Chambertin 1er cru s’accorde idéalement avec des viandes rouges et des gibiers.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 15°C.

Garde

Ce vin peut patienter en cave jusqu'en 2035 environ pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.

Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2020

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