Découvrez votre Programme de Fidélité 100% Gratuit | Découvrir
TrustMark
4.57/5
Étoile jaune
J. Suckling93/100
unchecked wish list
Domaine Paul Janin : Vignes du Tremblay 2023

Domaine Paul Janin : Vignes du Tremblay 2023

- - Rouge - Détails
120,00 € T.T.C.
20,00 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)

En stock

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling93/100

Description

Un vin rouge du Beaujolais alliant finesse et intensité aromatique

La propriété

Créé en 1937 par Marcel Janin avec l'acquisition des premières parcelles du Tremblay, le Domaine Paul Janin s'étend aujourd'hui sur plusieurs lieux-dits prestigieux de l'appellation Moulin-à-Vent en Beaujolais, à Romanèche-Thorins. Eric Janin, quatrième génération, dirige la propriété depuis 2008, accompagné depuis 2018 par sa fille Perrine. Le domaine se distingue par ses sols riches en manganèse, ses vignes centenaires aux Greneriers, et ses pratiques respectueuses de l'environnement adoptées dès 1995.

Le vignoble

Les vignes du Tremblay s'épanouissent sur les terroirs exceptionnels de Moulin-à-Vent, répartis entre Romanèche-Thorins et Chénas. Le vignoble s'étend sur six lieux-dits prestigieux : Les Greneriers, Les Burdelines, Les Pérelles, Champs de Cours, Les Brussellions et Aux Caves. Les sols de granit très altéré, de coteaux et d'alluvions anciennes accueillent principalement de vieilles vignes de 40 à 70 ans conduites en gobelet traditionnel bas, complétées par quelques jeunes vignes de 10 ans taillées en double-cordon. Le travail du sol respectueux, avec 3 à 4 labours annuels et l'absence totale d'herbicides, permet d'obtenir des rendements maîtrisés de 30 hl/ha.

Vinification et élevage

La récolte entièrement manuelle du Vignes du Tremblay 2023 est suivie d'un tri minutieux sur table de sélection au chai. La vinification dure 12 à 15 jours avant pressurage, avec 70 % de vendange entière préservant l'intégrité des baies. L'élevage se déroule pendant 15 mois en cuves sur lies fines. Chaque origine parcellaire est vinifiée et élevée séparément, puis assemblée après dégustation juste avant la mise en bouteille.

Cépage

Ce Vignes du Tremblay 2023 du Domaine Paul Janin est un 100 % gamay, cépage emblématique du Beaujolais.

Domaine Paul Janin : Vignes du Tremblay 2023
2.0.0