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Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006
Étoile jaune
Parker93/100
Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006
Vins Biologiques

Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006

Grand cru - - - Blanc - Détails
1 250,00 € T.T.C.
208,33 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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ParkerParker93/100

Description

Un grand cru en Sélection de Grains Nobles d’Alsace exceptionnel

La propriété
Situé dans le Haut-Rhin, en Alsace, le domaine Zind-Humbrecht est mondialement reconnu comme l'un des 3 ”grands d'Alsace." La famille Humbrecht fait du vin depuis 1620 mais en 1959, suite au mariage entre Léonard Humbrecht et Geneviève Zind, le domaine change de nom et devient Zind-Humbrecht. La propriété est depuis 2009 dirigée par leur fils, Olivier, qui fut le premier français "master of wine" et considéré comme l'un des meilleurs vinificateurs au monde. Pionnier en produisant des vins d'Alsace au caractère concentré et fruité, par le biais de bas rendements, la viticulture du domaine est aujourd'hui régie par les règles de la biodynamie.

Le vignoble
La famille possède 40 hectares de vignes plantées sur des terroirs différents où dix types de sols se distinguent. Les vins alsaciens typiques s’épanouissent sur ses terres qui leur permettent de donner les meilleurs cuvées. Depuis 1998 le domaine est certifié en agriculture biologique et en biodynamie depuis 2002. La plupart des parcelles sont plantées sur des zones délimitées en grand cru. 

Le vin
Le Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006 est une cuvée exceptionnelle et fait partie des vins rares de Zind Humbrecht. Les rieslings en Sélection de Grains Nobles ne sont pas produits chaque année. Depuis la création du domaine, seulement 3 cuvées comme celle-ci ont été élaborées. Les vignerons sélectionnent les grains touchés par la pourriture noble ou botrytis cinerea, un champignon qui dessèche les baies et laisse le sucre et les arômes qu’elles contiennent, pour en faire un vin sucré. Les conditions météorologiques doivent être réunies pour produire ce vin rarissime. En 2006, les raisins étaient bien mûrs, les rendements furent extrêmement faibles et la pourriture noble s’est concentrée intensément sur les baies (à 80 %), ce qui a permis de réaliser ce nectar prodigieux contenant 69,5 grammes de sucre par litre. De plus, l’acidité fut élevée, permettant d’équilibrer ce vin liquoreux.

Le millésime
L’année 2006 a subi une météorologie extrême qui a permis de produire des vins racés avec du caractère, représentant les caractéristiques du terroir. Les mois d’avril et de mai furent pluvieux et frais. En juin et juillet les températures étaient plus élevées que les normales de saison, l’air fut très sec et la vigne s’est développée précocement. Cependant, le mois d’août fut humide avec plus de fraîcheur qu’à l’accoutumée, favorisant ainsi des acidités élevées. Fin septembre, les raisins étaient plus matures que l’année précédente mais conservaient une belle acidité. L’humidité causée par la pluie aurait pu réduire la qualité du vin, mais grâce au travail méticuleux du vigneron, les raisins ont pu être récoltés en octobre. 

Assemblage
Riesling

Caractéristiques et conseils de dégustation de Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006

Dégustation

Robe
Cette cuvée est d’une intense couleur doré foncé.

Nez
L’intensité aromatique de ce vin nous fait voyager à travers des vergers de fruits blancs et d’agrumes. Des notes de fleurs blanches, de miel et de tilleul apportent de la délicatesse. 

Bouche
Bien que ce vin soit liquoreux, la légèreté et la fraîcheur prime grâce à l’acidité présente. 

Accords mets et vin
Ce vin peut accompagner des desserts aux agrumes comme la tarte au citron. 

Garde
Le vin Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006 peut patienter en cave jusqu’en 2028 minimum pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 9°C.

Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006

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Domaine Zind-Humbrecht : Riesling Grand cru "Brand" Sélection de Grains Nobles 2006
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