Dominio de Pingus : Pingus 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pingus 2021 de Dominio de Pingus
Dégustation
Élégant et subtil, ce millésime séduit par ses délicates notes boisées, ses tannins d’une grande finesse ainsi qu’une savoureuse texture veloutée.
Accords mets et vins
Ce Pingus 2021 de Dominio de Pingus s’accorde idéalement avec un canard colvert braisé, une côtelette d’agneau au romarin, un bœuf wagyu ou encore des shiitakes mijotés au soja.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
Garde
Ce grand vin peut patienter en caves jusqu’en 2040 environ.
La précision et l’expression aromatique d’un emblématique vin de Ribera del Duero
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne. C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins de Castille-Léon les plus recherchés au monde.
Le vin
Élaboré avec excellence par l’œnologue danois Peter Sisseck, Pingus incarne la quintessence de l’expression des grands vins de Ribera del Duero. Issu d’une sélection de très vieilles vignes implantées sur des sols argilo-calcaires au sein de la région de Castille-et-Léon, ce grand vin espagnol témoigne de la typicité du tinto fino, le nom local du tempranillo.
Vinification et élevage
Élevage de 20 mois en barriques neuves.
Assemblage
Tempranillo (100%).