Elena Walch : Lagrein Riserva Vigna "Castel Ringberg" 2017
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Description
La minéralité et la fraîcheur d’un vin rouge d’Alto Adige signé Elena Walch
La propriété
Multi-récompensée par le Wine Spectator et El Gambero Rosso, Elena Walch est à la tête d’une des plus belles propriétés de l’Alto Adige en Italie. Dans la région du Trentin Haut-Adige, très ancienne zone viticole escarpée au nord-est de l'Italie, Elena Walch est une figure de proue. Suite à son mariage avec Werner Walch, 4ème génération d'une des plus grandes familles de vignerons de la région, cette architecte de formation se lance alors dans l'aventure viticole, apportant sa fraîcheur, son dynamisme et sa modernité à la tradition locale. Elena Walch est aujourd’hui l’une des plus grandes vigneronnes d’Italie. Animées de la passion transmise par leur mère, Karolina et Julia Walch ont rejoint le domaine familial.
Le vin
Ce Lagrein Riserva Vigna "Castel Ringberg" 2017 d’Elena Walch porte le nom d’un château construit par les Habsbourg en 1620, reposant au sein d’un terroir pentu sur les hauteurs du lac Caldaro.
Monopole du domaine, ce vignoble implanté entre 330 à 400 mètres d’altitude et dont la dénomination "Vigna" atteste l'unicité géographique, tient sa singularité de sa multiplicité de sols composés, pour les parcelles les plus hautes de gravier glaciaire de l'Adige âgé de 30 000 ans, de calcaire avec des substrats morainiques ou encore pour les zones à pente douce de calcaire meuble.
L’exposition à de forts vents du sud asséchants ainsi que la proximité avec le lac Caldaro participent activement à la signature de ce vin dont le taux de sucre résiduel est de 4,8 g/litre.
Le millésime
Un printemps particulièrement sec précède un été ponctué d’épisodes de gel et grêle impactant fortement le vignoble. À l’approche des vendanges, l’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches a favorisé la maturité idéale des baies tout en conservant une précieuse fraîcheur. Si les quantités sont limitées, les raisins sont concentrés et de grande qualité.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés à la main font l’objet d’une fermentation d'environ 10 jours ainsi que d’une fermentation malolactique en cuves inox. L'élevage de 20 mois en barriques de chêne français est complété par un vieillissement en bouteille de plusieurs mois avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Produit sous l’appellation Alto Adige, ce Riserva Vigna "Castel Ringberg" 2017 est un 100% Lagrein.
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur rouge grenat profond.
Nez
Le nez mêle des fragrances
de canneberge, de groseille et de cerise à de subtiles notes de chocolat et de tabac.
Bouche
La bouche séduit par ses
tanins veloutés, sa fraîcheur ainsi que sa finale épicée et d’une belle minéralité.
Garde
Ce Riserva Vigna "Castel Ringberg" 2017 d’Elena Walch peut patienter en caves jusqu’en 2032-2035 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.