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Jonata : El Alma de Jonata Cabernet Franc 2017

Jonata : El Alma de Jonata Cabernet Franc 2017

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Jonata : El Alma de Jonata Cabernet Franc 2017

Un vin rouge de Californie riche et structuré

La propriété

Appartenant à Stan Kroenke, aussi propriétaire de l’iconique domaine Screaming Eagle et du domaine Bonneau du Martray en Bourgogne, Jonata est une référence incontournable des grands vins californiens. Le domaine Jonata se situe au sein de la zone AVA (American Viticultural Area) de Ballard Canyon dans l’appellation Santa Ynez Valley, dans la région de la Côte Centrale, en Californie.

Le vignoble

Sur les 237 hectares acquis par Stan Kroenke, environ 34 hectares sont dédiés aux vignes. Jonata se distingue par la singularité de ses sols, majoritairement sablonneux dans la zone de Ballard Canyon AVA et dans la zone de Careaga. Le vignoble de Jonata fait la part belle à un encépagement inspiré de la tradition de l’assemblage bordelais et de la Vallée du Rhône. Syrah, sangiovese, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot et petit verdot ont été plantés avec succès.

Le millésime

2017 débute par un hiver pluvieux. Si le printemps chaud et sec favorise un débourrement précoce, la fraîcheur au cours de la floraison impacte fortement la taille des baies et les rendements de l’ordre de moins 50%. Les conditions optimales de juin et juillet laissent place à un mois d’août particulièrement frais. L’alternance en septembre de chaleur et de pluies permettent d’affiner les maturités. Si certaines parcelles récoltées avant les périodes de fortes chaleurs se démarquent par la fraîcheur de leurs raisins, celle vendangées après ces phases de fortes températures donnent des raisins denses et puissants. Ce millésime séduit par sa pureté, son équilibre et sa complexité.

Assemblage

El Alma de Jonata Cabernet Franc 2017 du domaine Jonata est le fruit d’un assemblage de cabernet franc (79%) et de cabernet sauvignon (21%).

Dégustation

Nez
Le nez mêle des fragrances d’herbes fraîches, de feuille de laurier, de roses séchées et de figue mûre à de gourmandes notes de tarte à la framboise.

Bouche
L’attaque dévoile d’intenses notes fruitées (fraise Gaviota, groseilles rouges). Au fil de la dégustation se conjuguent des notes de terre fraîchement retournée et de poussière de craie à des arômes de cacao, betterave, orange sanguine, de copeaux de crayon et de cèdre. Le palais est rafraîchissant et aérien. Persistante, la finale exhale des notes de fruits noirs, de cacao, de menthe verte et de viande grillée.

1.9.0