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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker97-99/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve96-97/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni97/100
The Wine IndependentThe Wine Independent97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96-98/100

Description

Un 100% sauvignon blanc liquoreux équilibré et aromatique

La propriété

Situé à Barsac, sur l’appellation Sauternes, le Château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Porté par trois générations de vignerons, ce Second Cru Classé en 1855 au terroir d’exception produit des liquoreux reconnus parmi les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 2000, Denis Dubourdieu est à la tête de la propriété.

Le vignoble

Le Château Doisy-Daëne est implanté sur le terroir du plateau de Barsac. Cette zone se caractérise par sa formation géologique singulière. On y trouve une mince couche de sables argileux dénommée « les sables rouges du barsacais » qui reposent sur des sous-sols calcaires. Ce calcaire poreux permet ainsi de réguler les apports hydriques de la vigne en restituant l’eau emmagasinée durant l’hiver. Les vins du château Doisy-Daëne se distinguent donc par leur exceptionnelle finesse.

Le vin

L’Extravagant de Doisy-Daëne a vu le jour en 1990. Cette cuvée rare et d’exception est née d’une expérience réalisée par Denis Dubourdieu. Ce dernier souhaitait ainsi expérimenter la réalisation d’une cuvée à partir d’un sauvignon blanc atteint de pourriture noble et poussé à l’extrême. Les raisins avaient ainsi été vendangés début novembre avec une grande richesse en sucres, un potentiel alcoolique élevé et des baies très concentrées. Depuis 1990, seuls de très grands millésimes ont été produits et en quantités confidentielles.

Vinification

L’élaboration des vins liquoreux du Château Doisy-Daëne suppose des vendanges rigoureusement effectuées par des vendangeurs expérimentés avec 3 à 6 passages, permettant de récolter au moment le plus propice les raisins ayant développé la fameuse « pourriture noble ». Les jus sont ensuite extraits par pressurages lents avant d’effectuer leur fermentation parcellaire en barriques de chêne. Un pré-assemblage est réalisé 3 mois après la récolte. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques.

Assemblage

L’Extravagant de Doisy-Daëne 2020 est 100% sauvignon blanc.

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2020
2.0.0