
Masi : Costasera 2020
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Costasera 2020 de Masi
Dégustation
Robe
La robe se pare d'un rouge rubis très sombre aux reflets profonds et brillants.
Nez
Le bouquet révèle des arômes intenses de fruits cuits, notamment de prunes et de cerises.
Bouche
En bouche, ce vin dévoile une belle expression fruitée rehaussée par des nuances de café et de cacao. L'ensemble présente un équilibre remarquable entre structure et finesse.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde parfaitement en fin de repas ou accompagne magnifiquement les viandes rouges, le gibier et les plats richement aromatisés. Il sublime également les fromages affinés tels que le parmesan, le pecorino et le gorgonzola.
Service et garde
Le Costasera 2020 se déguste idéalement à une température comprise entre 18 et 20°C. Ce vin possède un potentiel de garde exceptionnel et peut être conservé jusqu'en 2055 environ.
Un grand vin de Vénétie riche et délicat signé Masi
La propriété
Créé en 1772, Masi Vénétie demeure un pilier incontournable de la Valpolicella Classica. Propriété familiale de la famille Boscaini, aujourd'hui dirigée par Sandro Boscaini, le domaine s'est illustré par sa parfaite maîtrise de l'appassimento et son esprit pionnier. En 1958, il devient le premier domaine italien à commercialiser un vin de cru issu d'un vignoble nommé, établissant depuis les années 1980 le style de référence de l'Amarone.
Le vignoble
Costasera est un vin d'Amarone della Valpolicella Classico issu de vignes implantées sur les versants orientés vers le coucher du soleil dans la Valpolicella Classica. Ces parcelles âgées de 35 ans environ bénéficient d'une exposition privilégiée face au lac de Garde, profitant de la lumière réfléchie et d'un microclimat plus doux qui favorise une maturation optimale des raisins.
Vinification et élevage
Le Costasera 2020 est élaboré selon la méthode traditionnelle de l'appassimento, technique ancestrale maîtrisée par Masi. Les raisins de la Valpolicella Classica sont disposés sur des claies de bambou durant les mois d'hiver, permettant une concentration naturelle des arômes et des saveurs par déshydratation contrôlée.
Cépages
L'assemblage respecte la tradition vénitienne avec la corvina, la rondinella et la molinara, trio emblématique de la Vénétie qui confère au vin sa personnalité unique et son caractère authentique.
