Muga : Prado Enea Gran Reserva 2010

 T.T.C.Une caisse de 3 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes

La délicate fraîcheur d’un Tempranillo de la Rioja

Cru d’exception symbolisant toute la typicité climatique de la région de La Rioja au nord de l’Espagne, Prado Enea Gran Reserva 2010 de la Bodega Muga dévoile l’intense expression d’un grand Tempranillo tout en fraîcheur.

Produit en appellation Rioja DOCa et issu d’un assemblage dominé par le cépage noir emblématique de la zone, le Tempranillo (80%), complété par 20% de Garnacha (Grenache), Mazuelo et Graciano, Prado Enea Gran Reserva 2010 de la Bodega Muga a été élaboré dans le plus grand respect du fruit.

L’élevage s’est réalisé sur une période de 12 mois en fûts de chêne de 16 000 litres prolongé par 36 mois minimum en barriques suivi d'un vieillissement en bouteille sur une période de 36 mois au minimum avant la commercialisation.

À la dégustation, Prado Enea Gran Reserva 2010 de la Bodega Muga découvre une robe à l’intense couleur rouge cerise. Le nez séduit par sa délicatesse et sa fraîcheur aromatique. Les notes de petits fruits rouges apparaissent d’abord, laissant place au parfum d’épices douces, de cannelle, de vanille et de notes toastées au parfum de cèdre. Modèle d’harmonie et d’équilibre, Prado Enea Gran Reserva 2010 de la Bodega Muga séduit par la remarquable maîtrise de l’élevage. Discret, l’élevage est parfaitement intégré, apportant structure sans masquer l’éclat du fruit. Au palais, le cru conserve une grande fraîcheur aromatique, équilibré par une belle acidité, structuré par des tanins polis et élégants. Un cru d’exception, brillant d’expressivité et promis à un beau développement en garde.

Parker : 97 / 100
Wine Advocate-Parker :
I was really looking forward to the 2010 Prado Enea Gran Reserva, as I've seen a very good improvement in this cuvée in the last few vintages, and 2010 is one of the more-balanced vintages of recent times. This is the most classical among the wines in the portfolio, the one with the longer élevage, a little bit like the wines from yesteryear but with today's knowledge about vineyards and vinification/élevage. This has settled to a blend of approximately 70% Tempranillo, 20% Garnacha and the remaining 10% between Mazuelo and Graciano, from the cooler, higher-altitude vineyards, which means they only bottle it every two or three years. In recent years, 2007 and 2008 were not bottled. It ferments in small oak vats built by their own tonneliers, and they like to delay malolactic until the spring by opening the windows so the cold from outside comes into the winery. For the aging, each variety goes into separate barrels racked from newer to older barrels to complete some 36 months or three years. It has very healthy and balanced parameters, and that's what the wine feels like. It's still young. It's never a dark wine, more of a ruby or bright color, and it has a nose of youth, subtle and elegant. But the quality shows in the unbelievable elegance and harmony on the palate, where the tannins are very fine, the flavors are subtle but deep and the length is just phenomenal. This is only medium-bodied, with perfect ripeness and integrated acidity. This should have a very long life in bottle, especially as I had the chance to check the evolution of the 2004 next to this. 90,000 bottles were produced from 2010. The following vintages will be 2011, 2014 (a small bottling) and 2015.
La RiojaRioja
Alcool
14

Vin liquoreux
Non

Élevage
Gran Reserva

Pays
Espagne

Mention qualité
DOCa

Encépagement
Tempranillo

Région
La Rioja

Appellation
Rioja

Couleur
Rouge

Producteur
Muga

Parker
97

Allergènes
Contient des sulfites