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Muga : Prado Enea Gran Reserva 2014

Muga : Prado Enea Gran Reserva 2014

- - Rouge
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Muga : Prado Enea Gran Reserva 2014

Toute la complexité et la fraîcheur d’un grand vin d’Espagne

La propriété

Bodega familiale créée en 1932, Muga figure aujourd’hui au rang des producteurs viticoles les plus emblématiques de la région de La Rioja située au nord de l’Espagne. Gardienne des traditions, respect des méthodes de travail d’autrefois, clarification des crus au blanc d’œuf frais, utilisation de matières nobles, la Bodega Muga porte depuis ses débuts une attention de tous les instants à la réalisation de grands vins traduisant toute la typicité et l’authenticité de La Rioja.

Le vignoble

Prado Enea Gran Reserva 2014 est issu de très beaux terroirs de La Rioja Alta, une région située au nord de l’Espagne. Non loin de Haro, les différents vignobles de la famille Muga sont ancrées sur des terres exceptionnelles du fait de la rencontre entre un climat méditerranéen et un climat continental. Cette influence de l’Atlantique dans des zones soumises à d’importantes variations thermiques entre le jour et la nuit favorisant la concentration phénolique et l’acidité des baies. Les vignes dont est issu ce cru s’épanouissent à une altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer sur un sol riche de l’influence de l’argile, du calcaire ainsi que des alluvions. Elles se situent sur le terroir hautement qualitatif de Villalba de Rioja sur un versant orienté sud du Mont Obarenes.

Vinification et élevage

Comme pour la cuvée Torre Muga, les vendanges pour le cru Prado Enea Gran Reserva sont les plus tardives du domaine. Le raisin fermente dans des tonneaux en bois avec usage de levures indigènes et sans contrôle de température. Le temps de macération dure 16 jours. Par la suite, le vin vieillit au minimum 36 mois dans des barriques en chêne français. Après cette phase d’élevage, le vin est légèrement collé à l'aide de blancs d'œufs frais avant d’être mis en bouteille et gardé en cave pour vieillir pendant 36 mois supplémentaires.

Assemblage

Tempranillo, grenache, mazuelo et graciano.

Dégustation

Robe

Prado Enea Gran Reserva 2014 présente une robe profonde et séduisante par sa couleur rouge cerise intense.  

Nez

Le bouquet aromatique exprime une complexité et une harmonie très séduisantes mais aussi une délicatesse et une élégance d’une grande subtilité. Des notes crémeuses de chêne se mêlent avec un large panel de baies rouges et de fruits des bois noirs ainsi que des notes toastées et de réglisse.

Bouche

Prado Enea Gran Reserva 2014 s’ouvre en bouche avec douceur puis révèle un caractère plutôt corsé et une texture soyeuse et ronde équilibrée par une fraîcheur très agréable. Avec ses tanins bien mûrs et sa belle acidité, ce cru est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il le restera de nombreuses années encore.

Accords mets et vins

Prado Enea Gran Reserva 2014 est le compagnon idéal des viandes, des poissons et du fromage. Il est également très appréciable en apéritif.   

1.9.0