Muga : Torre Muga 2014

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes disponibles

L’intensité fruitée d’un grand Tempranillo de la Rioja

Cuvée de prestige de la très célèbre Bodega Muga située au cœur de la région de La Rioja Alta, au nord de l’Espagne, Torre Muga 2014 offre l’expression d’un cru découvrant toute la typicité des plus grands terroirs de cette région au climat méditerranéen baignée par l’influence de l’Atlantique.

Produit en appellation Rioja DOCa et issu d'un assemblage de Tempranillo (75%), de Mazuelo (15%) et de Graciano (10%), Torre Muga 2014 de la Bodega Muga est né de vignobles plantés sur des sols argilo-calcaires et alluvionnaires qui confèrent une typicité toute particulière au cru élaboré dans la Bodega située au cœur de la localité de Haro.

À la dégustation, Torre Muga 2014 de la Bodega Muga présente une robe à la couleur intensément pigmentée aux reflets couleur pourpre. L’expressivité du bouquet aromatique découvre une palette marquée par la gourmandise des notes de petits fruits noirs mûrs, la fraîcheur du poivre noir évoluant sur la minéralité de notes graphites et de notes fumées témoignant de l’élevage discret en fût de chêne français. Des notes mentholées et de romarin apparaissent avec l’aération apportant une éclatante fraîcheur à l’opulence aromatique du bouquet. Au palais, Torre Muga 2014 déploie toute la force de sa personnalité en découvrant une matière ample et généreuse aux tanins élégants réhaussée par une acidité vibrante d’énergie aux notes poivrées et réglissées. Avec élégance, le cru s’étire dans une finale agréable et persistante.

Parker : 94 / 100
Wine Advocate-Parker :
There was no 2012 or 2013 produced, so we jumped from the 2011 to the 2014 Torre Muga, a blend of 70% Tempranillo, 20% Graciano and 10% Mazuelo from the middle of the slope in the village of Villalba de Rioja (where the Muga family comes from). It combines the freshness of the higher-altitude vineyards of the Prado Enea with the power of the lower ones used for the Muga range. It fermented in oak vats and had a shorter élevage of only 15 months (it used to be more), and the different varieties were kept separated until the penultimate racking when they were blended. There is more volume here and some more spice from the élevage, with an open and expressive nose. It's medium-bodied with some fine tannins and less weight in the mid-palate than other vintages. 20,000 bottles produced. It was bottled in September 2016.
La RiojaRioja
Alcool
14.5

Vin liquoreux
Non

Pays
Espagne

Mention qualité
DOCa

Encépagement
Tempranillo

Région
La Rioja

Appellation
Rioja

Couleur
Rouge

Producteur
Muga

Parker
94

Allergènes
Contient des sulfites