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Muga : Torre Muga 2016

La Rioja - Rioja - Rouge - 14.5°
Muga : Torre Muga 2016
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Un grand vin d’Espagne impressionnant d’élégance et d’harmonie

La propriété

Bodega familiale créée en 1932, Muga figure aujourd’hui au rang des producteurs viticoles les plus emblématiques de la région de La Rioja située au nord de l’Espagne. Gardienne des traditions, respect des méthodes de travail d’autrefois, clarification des crus au blanc d’œuf frais, utilisation de matières nobles... La Bodega Muga porte depuis ses débuts une attention de tous les instants à la réalisation de grands vins traduisant toute la typicité et l’authenticité de leur terroir.

Le vignoble

Torre Muga 2016 est issu de très beaux terroirs de La Rioja Alta, une région située au nord de l’Espagne. Non loin de Haro, les différents vignobles de la famille Muga sont ancrées sur des terres exceptionnelles du fait de la rencontre entre un climat méditerranéen et un climat continental. Cette influence de l’Atlantique dans des zones soumises à d’importantes variations thermiques entre le jour et la nuit favorisant la concentration phénolique et l’acidité des baies. Le sol dont est issu ce cru est riche de l’influence de l’argile, du calcaire ainsi que des alluvions.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification d’une grande précision. La fermentation débute de façon spontanée et naturelle. Le raisin fermente dans des tonneaux en bois avec usage de levures indigènes et sans contrôle de température. Le temps de macération est variable. Celui-ci peut durer jusqu’à deux ou trois semaines. Enfin, le vin vieillit pendant 18 mois dans des barriques en chêne français de la région d’Allier. Après cette phase d’élevage, le vin est légèrement collé à l'aide de blancs d'œufs frais.

Assemblage

Tempranillo, mazuelo et graciano.

Dégustation

Robe

Torre Muga 2016 présente une robe aux jolies nuances violettes sur ses contours ce qui exprime sa jeunesse. Sa densité reconnaissable à l’œil révèle une élégance impressionnante.

Nez

Le bouquet aromatique harmonise des arômes de fruits noirs parfaitement mûrs avec des notes épicées de poivre noir et d’herbes aromatiques. Des touches de balsamique s’esquissent par la suite, accompagnées de romarin et de notes fumées. L’ensemble est d’un équilibre et d’une harmonie sans pareils.

Bouche

Torre Muga 2016 incarne un vin juteux et élégant au grand équilibre. La finesse de ses tanins est équilibrée par l’acidité tendue présente en bouche. Des touches de réglisse et de poivre émergent de l’expression aromatique. La finale est très longue, élégante et agréable ce qui achève de façonner le style unique de ce vin.

Accords mets et vins

Torre Muga 2016 est le compagnon idéal des viandes rouges et du gibier. Ce cru est également très appréciable en apéritif ou encore avec du poisson blanc bien grillé. 

Parker : 96 / 100
Wine Advocate-Parker :
I tasted a super young 2016 Torre Muga that had only been in bottle for some four months. But even so, the year seems to be approachable and open. Even if the wine has concentration and power, it has great balance and freshness. And it's drinkable now, even if it's going to get polished with some more time in bottle, where it should have a long life. This was the most modern of the wines in the portfolio, but I think the modern and traditional styles have been converging over the years, and nowadays there is not a huge difference between them. And for its age, it feels quite round, and it doesn't have edges or any harsh tannins; the oak is present but it's neatly integrated in the wine. It has to be one of the finest vintages for Torre Muga. 36,000 bottles produced. It was bottled in early 2019.
La RiojaRioja
Alcool
14.5

Encépagement
Tempranillo

J. Suckling
98

Vinous - A. Galloni
96

Wine Spectator
95

Pays
Espagne

Mention qualité
DOCa

Région
La Rioja

Appellation
Rioja

Couleur
Rouge

Producteur
Muga

En promotion
Non

Parker
96

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

01.1.3