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Occhipinti : SP68 Rosso 2019
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Occhipinti : SP68 Rosso 2019

- - Rouge
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Occhipinti : SP68 Rosso 2019

Fraîcheur et élégance pour ce vin rouge naturel de Sicile du domaine Occhipinti

La propriété
C’est en 2006, à 22 ans, qu’Arianna Occhipinti créa sa propre cave sur un hectare de vignes au cœur de la région du Cerasuolo di Vittoria en Sicile. À l’écoute de son environnement et désirant exprimer toute la richesse de son terroir, Arianna Occhipinti a fait depuis ses débuts le choix d’une approche biodynamique pour produire des vins naturels issus de cépages indigènes.

Devenue une figure phare pour une nouvelle génération d'amateurs de vins siciliens et de grands vins d'Italie, Arianna Occhipinti est aujourd’hui à la tête d’un vignoble de 23 hectares. Considérés comme des exemples de réussite dans le monde de la viticulture biodynamique les vins du domaine, produits sous l'appellation IGT Terra Siciliane, sont d’une grande élégance, équilibrés et reflètent avec authenticité leur terroir natal.

Le vignoble
Cette cuvée SP68 Rosso du domaine Occhipinti est issue de vignes âgées de 15 ans en moyenne et situées à 280 mètres d’altitude. Les sols sont majoritairement constitués de sable rouge et de craie provenant des roches calcaires avoisinantes.
Cette cuvée est produite en appellation IGT, Indicazione Geografica Tipica, identifiant des domaines aux territoires spécifiques.

Le vin
Cette cuvée porte le nom d’une route chargée d’histoire. Il y a 3.000 ans cet étroit chemin en pierre était un axe de commercialisation des vins siciliens reliant plusieurs villages tant sur les bords de la méditerranée que dans les terres.
Attachée à sa région et son terroir Arianna Occhipinti rend hommage à cette route SP68 située à proximité de son domaine.

Vinification et élevage
Après 15 jours de macération avec pellicules, cette cuvée est élevée pendant 6 mois en cuve béton puis mise en bouteille sans filtration avec une période de repos d’un mois avant sa mise en marché.

Assemblage
L’assemblage de cette cuvée SP68 2019 rouge se compose de 70% de frappato, cépage très ancien ainsi que de 30% de nero d’avola apportant puissance et concentration à l’assemblage.

1.9.0