Passopisciaro 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et le style aromatique d’un vin blanc sicilien de l’Etna
La propriété
Le domaine Passopisciaro est créé en 2000 sous l’impulsion d’Andrea Franchetti. Suite au rachat d’une ferme en altitude, ce vigneron toscan porte l’ambition d’élaborer de grands vins de Sicile à partir d’un vignoble composé exclusivement de vieilles vignes, dont certaines ayant résisté au phylloxera.
Situé sur les flancs de l’Etna, sur la Contrada Guardiola au-dessus du village de Passopisciaro, le domaine veille sur un vignoble de 26 hectares. Implanté à 1000 mètres d’altitude, ce terroir d’exception repose sur une mosaïque de terres volcaniques particulièrement arides et peu propices à la vigne.
Classés en IGP Terre Siciliane en raison de l’altitude des vignobles, les vins de Passopiciaro sont reconnus unanimement pour leur raffinement et leur richesse aromatique.
Le vignoble
Contrada "PC" Passochianche 2020 de Passopisciaro est un vin de Sicile issu d’une petite parcelle de chardonnay, dont les vignes implantée en terrasses entre 870 et 950 mètres d’altitude sont âgées de 20 ans en moyenne.
Élaboré en quantité très limitée, cette cuvée est l’expression précise et raffinée des multiples identités de chaque terroir de l’Etna ainsi que du savoir-faire acquis au fil des millésimes par les équipes du domaine.
Le millésime
L’année 2020 est marquée par un temps instable et pluvieux jusqu’à la fin du mois de juillet aux conditions plus clémentes. Des pluies enregistrées début août et septembre précède une période plus favorable courant septembre et début octobre, favorisant la bonne maturation des raisins jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont éraflés puis font l’objet d’une macération à froid pendant 12 heures avant une vinification parcellaire. Fermentation alcoolique et malolactique dans de grands fûts en chêne neutres. Élevage d’une durée de 17 mois en grands fûts de chêne.
Assemblage
Ce Contrada "PC" Passochianche 2020 de Passopisciaro est un 100% chardonnay.