
Passopisciaro : Contrada "R" Rampante 2020
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Sicile élaboré sur les flancs de l’Etna séduisant de richesse aromatique et de raffinement
La propriété
Le domaine Passopisciaro est créé en 2000 sous l’impulsion d’Andrea Franchetti. Suite au rachat d’une ferme en altitude, ce vigneron toscan porte l’ambition d’élaborer de grands vins de Sicile à partir d’un vignoble composé exclusivement de vieilles vignes, dont certaines ayant résisté au phylloxera.
Situé sur les flancs de l’Etna, sur la Contrada Guardiola au-dessus du village de Passopisciaro, le domaine veille sur un vignoble de 26 hectares. Implanté à 1000 mètres d’altitude, ce terroir d’exception repose sur une mosaïque de terres volcaniques particulièrement arides et peu propices à la vigne.
Classés en IGP Terre Siciliane en raison de l’altitude des vignobles, les vins de Passopiciaro sont reconnus unanimement pour leur raffinement et leur richesse aromatique.
Le vignoble
Contrada "R" Rampante 2020 de Passopisciaro est un vin de Sicile élaboré à partir de vieilles vignes âgées de plus de 100 ans, implantées sur le vignoble le plus élevé de la face nord du célèbre volcan Etna. Dernier vignoble à être vendangé du fait de son altitude (1 000 mètres), ce terroir d’exception d’une surface d’1,7 hectare repose sur une fine couche de lave effritée ainsi que des sols sableux.
Le millésime
L’année 2020 est marquée par un temps instable et pluvieux jusqu’à la fin du mois de juillet aux conditions plus clémentes. Des pluies enregistrées début août et septembre précède une période plus favorable courant septembre et début octobre, favorisant la bonne maturation des raisins jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont vinifiés en cuves acier. Élevage de 18 mois en grands fûts de chêne.
Assemblage
Ce Contrada "R" Rampante 2020 de Passopisciaro est un 100% Nerello Mascalese.
