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Peyrassol : Cuvée des Commandeurs 2024
Vins Biologiques

Peyrassol : Cuvée des Commandeurs 2024

- - Blanc - Détails
95,00 € T.T.C.
15,83 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL
95,00 €

Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 janvier 2026

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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée des Commandeurs Blanc 2024 de Peyrassol

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte dorée rehaussée de reflets verts.

Nez
Le bouquet dévoile un registre aromatique élégant où s'expriment les fleurs blanches, la poire et les notes citronnées, accompagnées de subtiles touches de miel d'acacia.

Bouche
Le palais séduit par sa légèreté et sa vivacité. La texture soyeuse révèle une belle complexité, prolongée par une finale aux accents d'agrumes.

Accords mets et vins

Ce blanc de Provence s'accorde parfaitement avec des salades composées, des poissons crus ou grillés tels qu'un filet de dorade, ainsi qu'avec des légumes méditerranéens marinés à l'huile d'olive.

Service et garde

Pour apprécier pleinement les qualités du Cuvée des Commandeurs Blanc 2024, il est recommandé de le servir frais.

Un vin blanc de Côtes de Provence biologique, frais et harmonieux

La propriété

Établie en 1204 par les Templiers à Flassans-sur-Issole dans le Var, la Commanderie de Peyrassol déploie son vignoble de 92 hectares au sein d'un domaine de 850 hectares en AOP Côtes de Provence. Propriété de Philippe Austruy depuis 2001 et dirigée par son neveu Alban Cacaret depuis 2003, elle s'illustre par l'excellence de ses vins provençaux, sa collection d'art contemporain et son rayonnement œnotouristique.

Le vignoble

La Cuvée des Commandeurs est un vin des Côtes de Provence issu d'une sélection rigoureuse des meilleurs terroirs de l'appellation. Les vignes s'épanouissent sur des sols d'argile et de calcaire du Trias, caractérisés par une forte proportion de cailloutis. Conduit en agriculture biologique, le vignoble bénéficie de vendanges mécaniques réalisées de nuit, par cépage, aux heures les plus fraîches pour préserver l'intégrité aromatique des raisins.

Le millésime

L'année 2024 débute par un hiver rigoureux ponctué d'épisodes de gel et de précipitations abondantes dépassant 400 mm, reconstituant des réserves hydriques optimales. Un coup de froid en avril durant la nouaison favorise une aération naturelle des grappes et une excellente gestion sanitaire. L'été chaud et sec, exempt de canicule et d'orages destructeurs, permet une maturation progressive et homogène. Les vendanges débutent le 22 août dans un contexte de stress hydrique modéré à fort selon les parcelles. Les premiers jus révèlent un caractère solaire avec une chaleur alcoolique équilibrée par une acidité citronnée et des arômes de bergamote. Les pluies de début septembre redonnent du jus aux vignes, apportant un profil frais et une palette aromatique s'étendant du floral aux fruits rouges.

Vinification et élevage

La vinification traditionnelle du Cuvée des Commandeurs Blanc 2024 s'effectue en cuves inox à température contrôlée. L'élevage, volontairement court, se déroule quelques mois en cuves inox sur lies fines afin de préserver toute la fraîcheur aromatique du vin.

Cépages

Ce vin de Provence est le fruit d'un assemblage de vermentino (95 %) et d'ugni blanc (5 %).

Peyrassol : Cuvée des Commandeurs 2024
Minuty
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2.0.0