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Pieropan : Amarone Della Valpolicella Riserva 2019

Pieropan : Amarone Della Valpolicella Riserva 2019

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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 du domaine Pieropan

Dégustation

Robe
La robe dévoile un rouge rubis intense et profond.

Nez
Le bouquet se révèle complexe et intense, déployant des arômes de cerises mûres et noires, de figues noires, de prunes et de confiture de mûres. Des notes épicées de poivre noir, cannelle, clous de girofle et genièvre s'entremêlent à des touches de chocolat amer, de cuir et de café. Une finale rafraîchissante d'eucalyptus complète l'ensemble aromatique.

Bouche
En bouche, ce vin exprime une belle complexité avec une structure puissante et arrondie. La fraîcheur se manifeste agréablement en finale, témoignant d'un remarquable potentiel de garde.

Accords mets et vins

Cet Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 s'accorde parfaitement avec des plats de gibier, des viandes grillées ou braisées, ainsi qu'avec des fromages puissants et affinés.

Service et garde

Il est recommandé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C.

Autres caractéristiques

Ce vin titre à 16% vol. avec une acidité totale de 6,69 g/L, un pH de 3,44 et des sucres résiduels de 3,5 g/L.

Un Amarone della Valpolicella Riserva issu d'un terroir d'exception en Vénétie

La propriété

Établi dans la région du Soave Classico en Vénétie, le domaine Pieropan représente depuis plusieurs générations l'excellence viticole italienne. Situé sur les collines de tuf basaltique à l'est de Vérone, le domaine cultive des vignes réparties sur différents terroirs. Après le décès de Leonildo Pieropan en 2018, ses fils Andrea et Dario, agronomes et œnologues, poursuivent l'héritage familial. Historiquement spécialisé dans les cépages garganega et trebbiano di Soave, Pieropan s'est diversifié depuis la fin des années 1990 dans les vins rouges de Valpolicella et d'Amarone.

Le vignoble

L'Amarone Della Valpolicella Riserva provient du Monte Garzon à Cellore d'Illasi. Le vignoble repose sur des sols de calcaire rose riches en argile et craie, à une altitude moyenne de 350 à 500 mètres, bénéficiant d'une exposition plein sud. Certifié en agriculture biologique, le vignoble présente une densité de 5 800 pieds par hectare. Les vignes, âgées en moyenne de 25 ans, sont conduites en Guyot avec 6 à 8 bourgeons par pied. Les rendements sont volontairement limités à 20 hL/ha, soit environ 0,5 kg par pied.

Le millésime

Les vendanges manuelles sont réalisées dans de petites caisses durant la dernière semaine de septembre. Les raisins sont ensuite soumis à un passerillage naturel pendant 2 à 3 mois, permettant une concentration optimale des arômes et des sucres. Cette cuvée n'est produite que lors des millésimes favorables.

Vinification et élevage

Après une sélection manuelle, les raisins sont égrappés et foulés délicatement. Le jus de goutte fermente à 23-24°C pendant environ 30 jours avec des remontages et pigeages quotidiens. L'Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 est ensuite élevé pendant 5 ans en tonneaux français neufs de 500 litres, avec un faible pourcentage (maximum 10%) en barriques américaines. Le vin séjourne ensuite 6 mois en cuves ciment vitrifiées avant un affinage d'au moins un an en bouteille.

Cépages

Corvina veronese (60%), corvinone (30%), rondinella (5%), croatina veronese (5%)

Pieropan : Amarone Della Valpolicella Riserva 2019
2.0.0