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Vega Sicilia : Valbuena 5 Ano 2012

Castille-León - Ribera del Duero - Rouge - 14° Vega Sicilia Vega Sicilia 2012 J564/12
  • Parker : 95

L'élégance raffinée d'un grand Conquérant 

En 1848, Toribio Lecanda, propriétaire terrien basque acquiert auprès du Marquis De Valbuena 2 000 hectares d'un domaine agricole et d'élevage. Etendu sur 250 hectares de vignes, à Valbuena del Duero, dans la province de Valladolid, en Espagne, c'est depuis 1915 que le domaine Vega Sicilia produit le vin Valbuena

Ce grand vin rouge 100% Tempranillo, produit dans le plus pur style Vega Sicilia est issu d'une sélection de raisins en provenance de 140 hectares différents, tous localisés dans la Ribera Del Duero. Le vin a patienté 5 années en barrique de chêne français et américain (premier et second usage), ce qui lui a valu son nom, Valbuena 5 Año

Tel un conquérant, ce vin à la personnalité affirmée ne peut susciter l'indifférence. L'élégance de son nez dévoile des notes florales de violette et de rose laissant place à la fraîcheur fruité des fruits rouges. Le palais est séduit par l'ampleur de la bouche, équilibrée par une belle acidité. La finale s'achève sur des notes épicées de cacao et de moka. La grande qualité des tanins encore fermes présage un avenir brillant avec un excellent potentiel de vieillissement, comme toujours pour un vin griffé Vega Sicilia. 



Wine Advocate-Parker :
The 2012 Valbuena was cropped from a vintage with a very dry and warm summer that resulted in very healthy grapes. Since the 2010 vintage, this wine is fermented plot by plot following the findings from a soils study they did. The élevage is in French and American oak barrels that on average lasts some 18 months followed by another 18 months in 20,000-liter oak vats, but of course some lots had more time in barrique and others more time in vat. It has ripe tannins and a powerful mouthfeel but with a soft texture. Even if it's not widely mentioned, it always has had some French grapes, mainly Merlot, but this 2012 is the first Valbuena ever to be really 100% Tempranilloùbecause the Merlot didn't behave well in this warm and dry year. It follows the path opened by the 2010, more precise and elegant, rounded by that extra time in larger vats to finish polishing the tannins. I find this 2012 halfway between 2010 and 2011. It has depth and elegance, more serious than Alión, which is always the (maybe unfair) comparison. 174,545 bottles and some larger formats were filled in April 2014.
Les prix légers
138,70 €
EUR 749.0 Millesima In stock

Grands Vins de Vega Sicilia (Castille-León) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

L'élégance raffinée d'un grand Conquérant 

En 1848, Toribio Lecanda, propriétaire terrien basque acquiert auprès du Marquis De Valbuena 2 000 hectares d'un domaine agricole et d'élevage. Etendu sur 250 hectares de vignes, à Valbuena del Duero, dans la province de Valladolid, en Espagne, c'est depuis 1915 que le domaine Vega Sicilia produit le vin Valbuena

Ce grand vin rouge 100% Tempranillo, produit dans le plus pur style Vega Sicilia est issu d'une sélection de raisins en provenance de 140 hectares différents, tous localisés dans la Ribera Del Duero. Le vin a patienté 5 années en barrique de chêne français et américain (premier et second usage), ce qui lui a valu son nom, Valbuena 5 Año

Tel un conquérant, ce vin à la personnalité affirmée ne peut susciter l'indifférence. L'élégance de son nez dévoile des notes florales de violette et de rose laissant place à la fraîcheur fruité des fruits rouges. Le palais est séduit par l'ampleur de la bouche, équilibrée par une belle acidité. La finale s'achève sur des notes épicées de cacao et de moka. La grande qualité des tanins encore fermes présage un avenir brillant avec un excellent potentiel de vieillissement, comme toujours pour un vin griffé Vega Sicilia. 



Wine Advocate-Parker :
The 2012 Valbuena was cropped from a vintage with a very dry and warm summer that resulted in very healthy grapes. Since the 2010 vintage, this wine is fermented plot by plot following the findings from a soils study they did. The élevage is in French and American oak barrels that on average lasts some 18 months followed by another 18 months in 20,000-liter oak vats, but of course some lots had more time in barrique and others more time in vat. It has ripe tannins and a powerful mouthfeel but with a soft texture. Even if it's not widely mentioned, it always has had some French grapes, mainly Merlot, but this 2012 is the first Valbuena ever to be really 100% Tempranilloùbecause the Merlot didn't behave well in this warm and dry year. It follows the path opened by the 2010, more precise and elegant, rounded by that extra time in larger vats to finish polishing the tannins. I find this 2012 halfway between 2010 and 2011. It has depth and elegance, more serious than Alión, which is always the (maybe unfair) comparison. 174,545 bottles and some larger formats were filled in April 2014.
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