Un vin rouge d’Espagne au grand potentiel de garde
La propriété
Vega Sicilia est considéré comme l’un des plus grands producteurs de vin d’Espagne. Créée en 1864, c'est aujourd'hui une propriété emblématique de la Castille. Depuis 1982, avec la famille Alvarez à sa tête, Vega Sicilia incarne l’excellence, la patience et le respect de la terre au travers de cuvées iconiques qui retranscrivent la typicité de leur terroir de naissance.
Le vignoble
Bordant le fleuve Duero, les 210 hectares de vignes sont divisés en trois cépages. Le tempranillo, le cabernet sauvignon et le merlot. 140 hectares de cette production sont réservés à la production de Valbuena et Unico tandis que le reste est destiné à la conception d’Alión. L’âge minimum des vignes utilisées pour l’élaboration des vins est de 10 ans. L’âge moyen des vignes cultivées sur ce terroir argilo-calcaire est de 35 ans.
Vinification et élevage
Après la fermentation, le Valbuena 2015 est élevé 5 mois en foudres puis 16 mois en fûts neufs (60% américain et 40% français). Il est ensuite gardé 4 mois supplémentaires en vieux fûts puis 6 mois supplémentaire en foudres.
Assemblage
Le Valbuena 2015 est élaboré à partir de Tinto fino (95%) complété par du merlot (5%).
Conseil de Service
Il est conseillé de servir le Valbuena 2015 entre 17 et 18°C. Vin de garde d’excellence, il pourra évoluer jusqu’en 2050.
Parker : 96 / 100
J. Robinson : 18 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2015 Valbuena, a red blend of mostly Tempranillo with some 5% Merlot, is released in the fifth year after the harvest. It's explosive and showy, with a complex nose that shows a mixture of flowers and wild herbs, balsamic touches and great nuance. This wine has gained in complexity since the 2010 vintage, where they implemented some changes that increased the expressivity and precision of this wine. The tannins are fine-grained and there is very good balance, and the warm conditions of the year have been absorbed well by the wine. Despite the natural conditions of the year, the wine follows the path of freshness of the 2010. 173,673 bottles, 5,625 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2018.