Y est le Bordeaux Blancs Secs du château d'Yquem. Les vignes sont implantées sur des terroirs argileux. Le millésime 2016 est marqué par un été chaud et sec, où la vigne à bien résisté grâce à ses réserves hydriques. La floraison fut tardive et pourtant, les vendanges ont débuté dès le 5 septembre, pour s'achever le 13 septembre juste avant les fortes pluies qui se sont abattues dans la région. Cette année, les Sémillons ont été aussi précoces que les Sauvignons. L'élevage est effectué sur lies en barriques (80% en barriques d'un vin d'Yquem et 20% neuves) avec des bâtonnages réguliers. L'assemblage de Y d'Yquem 2016 est composé de 75% de Sauvignon Blanc et de 25% de Sémillon.
Y d'Yquem 2016 développe au nez des fragrances séduisantes de fruits, mêlant à la fois le citron, le pamplemousse et la pêche blanche. On retrouve également des notes groumandes liées à l'élevage. En bouche, cette cuvée présente une grande tension alliée à beaucoup d'ampleur et une formidable longueur.
The 2016 Ygrec is blended of 75% Sauvignon Blanc and 25% Sémillon and contains seven grams per liter of residual sugar. It has a very delicate nose of lemon peel, fresh green apples and grapefruit with touches of crushed stones, white pepper, dill seed and lime leaves. Medium-bodied, elegant and very refreshing, with great mineral intensity, it has a lingering citrusy finish.