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Château d'Yquem 2009

Bordeaux - Sauternes - Blanc - 14° Château d'Yquem Château d'Yquem 2009 1082/09
  • Parker : 100
  • J. Robinson : 17
En 1593 , la famille Sauvage acquiert le château d'Yquem qui par le mariage de Francoise Joséphine de Sauvage avec le Comte Louis Amédée de Lur Saluces, en 1785, rejoint le patrimoine Lur Saluces. Pendant plus de 35 ans, le Comte A. de Lur Saluces a perpétué l'histoire familiale à la tête du Château d'Yquem avec une seule philosophie : offrir sans concession aucune, une qualité optimale, pour chacun des millésimes signés. Par son action, il a porté au zénith la renommée de ce grand vin. Tous les amateurs de ce vin sans pareil, de Jefferson à Tognini en passant par le Grand Duc Constantin, entérinent cette philosophie au fil des millésimes. En mai 2004, Pierre Lurton se voit confier la gestion du domaine par L.V.M.H. / Moët Hennessy. Louis Vuitton, principal actionnaire du Château d'Yquem depuis 1999. Issu d'une grande lignée de viticulteurs bordelais, ce passionné de viticulture, amoureux de la vigne, qui préside aux destinées de Château Cheval Blanc et de Cheval des Andes en Argentine, a toutes les qualités pour poursuivre la légende d'Yquem dans le respect de la tradition et l'ouverture à la modernité.

Wine Advocate-Parker :
Served from an ex-chateau bottle. The 2009 Chateau d'Yquem is one showstopper of a wine and perhaps it is only in a vertical that you realize this is up there among the legendary wines of the past - the 2001 included. It has a wonderful nose that expresses the Semillon component majestically: heady aromas of lemon curd, nectarine, jasmine and honeysuckle that all gain momentum in the glass. The oak is supremely well-integrated. The palate is extremely well-balanced with an unctuous entry. You are immediately knocked sideways by the palpable weight and volume in the mouth, which is almost "bulbous," with layer upon layer of heavily botrytized fruit. It builds to a spicy finish with hints of marzipan and pralines in the background that lend it an untrammeled sense of exoticism. The 2009 is utterly fabulous and decadent, a star that will blaze brightly and undimmed for many years. Drink now-2060+. Tasted March 2014.
Les prix légers
1 099,54 €
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EUR 3500.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château d'Yquem (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

En 1593 , la famille Sauvage acquiert le château d'Yquem qui par le mariage de Francoise Joséphine de Sauvage avec le Comte Louis Amédée de Lur Saluces, en 1785, rejoint le patrimoine Lur Saluces. Pendant plus de 35 ans, le Comte A. de Lur Saluces a perpétué l'histoire familiale à la tête du Château d'Yquem avec une seule philosophie : offrir sans concession aucune, une qualité optimale, pour chacun des millésimes signés. Par son action, il a porté au zénith la renommée de ce grand vin. Tous les amateurs de ce vin sans pareil, de Jefferson à Tognini en passant par le Grand Duc Constantin, entérinent cette philosophie au fil des millésimes. En mai 2004, Pierre Lurton se voit confier la gestion du domaine par L.V.M.H. / Moët Hennessy. Louis Vuitton, principal actionnaire du Château d'Yquem depuis 1999. Issu d'une grande lignée de viticulteurs bordelais, ce passionné de viticulture, amoureux de la vigne, qui préside aux destinées de Château Cheval Blanc et de Cheval des Andes en Argentine, a toutes les qualités pour poursuivre la légende d'Yquem dans le respect de la tradition et l'ouverture à la modernité.

Wine Advocate-Parker :
Served from an ex-chateau bottle. The 2009 Chateau d'Yquem is one showstopper of a wine and perhaps it is only in a vertical that you realize this is up there among the legendary wines of the past - the 2001 included. It has a wonderful nose that expresses the Semillon component majestically: heady aromas of lemon curd, nectarine, jasmine and honeysuckle that all gain momentum in the glass. The oak is supremely well-integrated. The palate is extremely well-balanced with an unctuous entry. You are immediately knocked sideways by the palpable weight and volume in the mouth, which is almost "bulbous," with layer upon layer of heavily botrytized fruit. It builds to a spicy finish with hints of marzipan and pralines in the background that lend it an untrammeled sense of exoticism. The 2009 is utterly fabulous and decadent, a star that will blaze brightly and undimmed for many years. Drink now-2060+. Tasted March 2014.
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