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Château d'Yquem 2011
Vins rares

Château d'Yquem 2011

1er cru Supérieur -  - - Blanc
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Château d'Yquem 2011

La pureté et la fraîcheur d’un emblématique vin de Sauternes

La propriété

Au sud de Bordeaux, le Château d'Yquem fait partie des plus belles références de l’appellation Sauternes. Ce légendaire Premier Cru Classé Supérieur jouit d’un terroir d’exception et donne naissance à des vins liquoreux mondialement recherchés.

Le millésime

L’hiver doux et sec précède un printemps dont la clémence favorise un développement végétatif précoce. La floraison est enregistrée avec trois semaines d’avance. L’orage de grêle du 25 avril impacte peu le vignoble de la propriété. Les mois de juin et juillet sont caractérisés par de fortes pluies salutaires pour le vignoble, évitant ainsi tout stress hydrique excessif, ainsi qu'un épisode de grande fraîcheur du 13 au 29 juillet. Malgré ce climat instable, les conditions tempérées de juillet sont idéales pour préserver la fraicheur et l'acidité. La chaleur, sans pour autant être caniculaire, du mois d'août entraîne une précocité historique des vendanges, qui se déroulent du 17 août au 7 septembre.

Assemblage

Le Château d’Yquem 2011 est issu d’un assemblage de sémillon et de sauvignon blanc.

Dégustation

Par son exceptionnelle palette aromatique, sa puissance et sa pureté, le Château d’Yquem 2011 est dans la droite lignée de l'emblématique millésime 2001. Ce grand vin de Sauternes séduit par sa fraîcheur, sa texture ainsi que sa bouche généreuse et raffinée. 

Critique de vin
Château d'Yquem 2011
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Parker
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J. Robinson
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Wine Advocate-Parker :
Tasted blind at the Sauternes 2011 horizontal tasting. The Château Yquem 2011 has a complex bouquet, one that is very well defined with hints of petrol infusing the rich honeyed fruit, later melted wax and fresh peach coming through. The palate is well balanced with a strong viscous entry. There is plenty of residual sugar here and I would have preferred a little more acidic bite to offset that rich, decadent finish (this is despite their correct policy of blending non-botrytized berries in order to increase acidity.) Powerful, burly even, I would give this several years in the cellar to allow this Yquem to mellow and enter its stride.
1.9.0