LIVRAISON FIN 2017
yquem.jpg
+ / - Survoler l'image pour effectuer un zoom
Autres vues
Autres vues

Château d'Yquem 2015

Bordeaux - Sauternes - Blanc Château d'Yquem Château d'Yquem 2015 1082/15
  • Parker : 98
  • J. Robinson : 19

Château d'Yquem 2015 : un Sauternes à l'acidité et à la tension exceptionnelles

1er Cru Supérieur produit sur l'appellation Sauternes, le château d'Yquem est un des vins liquoreux parmi les plus prisés au monde. Si le domaine s'étend sur 113 hectares de vignes, le vignoble en production s'étale quant à lui sur environ 100 hectares, profitant de sols chauds et secs en surface avec de grosses graves. Les sols argileux, eux, permettent de constituer de bonnes réserves en eau. L'élevage de ce vin est effectué en barriques durant 20 mois (avec 15 soutirages et un léger collage). Le château d'Yquem 2015 est issu d'un assemblage de 75% de Sémillon et de 25% de Sauvignon Blanc.

Au château d’Yquem, le millésime 2015 est marqué par un hiver frais et un printemps assez chaud. Cette chaleur se prolonge pendant la floraison qui se déroule de manière optimale. L'été s'installe ensuite et les mois de juin et juillet sont parmi les dix plus chauds relevées sur la propriété. De bonnes pluies s'abattent à la mi-juin et permettent de constituer des réserves hydriques conséquentes pour faire face à l'été. En août quelques pluies entre la chaleur et le beau temps accordent aux baies une belle et lente maturation jusqu'aux vendanges. Les vendanges se sont déroulées du 3 septembre au 21 octobre, avec un très bon développement du Botrytis grâce à de petites pluies.

Le château d'Yquem 2015 développe au nez un bouquet précis, complexe et exubérant, révélant une jolie minéralité. En bouche, le vin est incroyablement équilibré, pur et avec un super fruit botrytisé. Ce château d'Yquem 2015 dévoile une acidité et une tension exceptionnelles. Les niveaux d'acidité et de sucre sont tous deux proches des records de la propriété ce qui contribue à faire d'Yquem 2015 un millésime exceptionnel dans la continuité des mythiques 2001 et 2009. 



Wine Advocate-Parker :
The 2015 Château d'Yquem was scintillating when I tasted it at the property during en primeur last year. A blend of 75% Sémillon and 25% Sauvignon Blanc, it delivers 144 grams per liter of residual sugar. Now that the wine is in bottle, that original "show-stopping" bouquet has become more refined. In fact, you could almost describe it as laid back or genteel until it begins to magically unfold and deliver seductive scents of lemon curd, orange pith, freshly opened tins of apricot and wild honey. You would call the aromatics more "pretty" than "powerful," but of course, it is beautifully defined. The palate is very well balanced with that electric line of acidity intact. It is a little spicier than I recall, with a fresh viscous finish. There is a persistent aftertaste whereby the mouth tingles some 60 seconds after the wine has departed. Maybe I was being optimistic when I suggested that it might rank alongside the regal 2001 and 2009. The 2015 Yquem does not belong in that hallowed company. But it is a prince to that king and that queen. Tasted September 2017.
Les prix légers
439,95 €
Declinaison :
Le prix du produit peut être mis à jour en fonction de votre sélection
  • b_cb_6
  • c_cb_3
  • d_cb_1
  • e_cb_1
EUR 1060.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château d'Yquem (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Château d'Yquem 2015 : un Sauternes à l'acidité et à la tension exceptionnelles

1er Cru Supérieur produit sur l'appellation Sauternes, le château d'Yquem est un des vins liquoreux parmi les plus prisés au monde. Si le domaine s'étend sur 113 hectares de vignes, le vignoble en production s'étale quant à lui sur environ 100 hectares, profitant de sols chauds et secs en surface avec de grosses graves. Les sols argileux, eux, permettent de constituer de bonnes réserves en eau. L'élevage de ce vin est effectué en barriques durant 20 mois (avec 15 soutirages et un léger collage). Le château d'Yquem 2015 est issu d'un assemblage de 75% de Sémillon et de 25% de Sauvignon Blanc.

Au château d’Yquem, le millésime 2015 est marqué par un hiver frais et un printemps assez chaud. Cette chaleur se prolonge pendant la floraison qui se déroule de manière optimale. L'été s'installe ensuite et les mois de juin et juillet sont parmi les dix plus chauds relevées sur la propriété. De bonnes pluies s'abattent à la mi-juin et permettent de constituer des réserves hydriques conséquentes pour faire face à l'été. En août quelques pluies entre la chaleur et le beau temps accordent aux baies une belle et lente maturation jusqu'aux vendanges. Les vendanges se sont déroulées du 3 septembre au 21 octobre, avec un très bon développement du Botrytis grâce à de petites pluies.

Le château d'Yquem 2015 développe au nez un bouquet précis, complexe et exubérant, révélant une jolie minéralité. En bouche, le vin est incroyablement équilibré, pur et avec un super fruit botrytisé. Ce château d'Yquem 2015 dévoile une acidité et une tension exceptionnelles. Les niveaux d'acidité et de sucre sont tous deux proches des records de la propriété ce qui contribue à faire d'Yquem 2015 un millésime exceptionnel dans la continuité des mythiques 2001 et 2009. 



Wine Advocate-Parker :
The 2015 Château d'Yquem was scintillating when I tasted it at the property during en primeur last year. A blend of 75% Sémillon and 25% Sauvignon Blanc, it delivers 144 grams per liter of residual sugar. Now that the wine is in bottle, that original "show-stopping" bouquet has become more refined. In fact, you could almost describe it as laid back or genteel until it begins to magically unfold and deliver seductive scents of lemon curd, orange pith, freshly opened tins of apricot and wild honey. You would call the aromatics more "pretty" than "powerful," but of course, it is beautifully defined. The palate is very well balanced with that electric line of acidity intact. It is a little spicier than I recall, with a fresh viscous finish. There is a persistent aftertaste whereby the mouth tingles some 60 seconds after the wine has departed. Maybe I was being optimistic when I suggested that it might rank alongside the regal 2001 and 2009. The 2015 Yquem does not belong in that hallowed company. But it is a prince to that king and that queen. Tasted September 2017.
Ajouter au panier