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Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2024
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Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2024

- - Blanc - Détails
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Description

La vivacité et la complexité d'un vin blanc italien finement pétillant

La propriété

Dans les années 1960, Bruno et Marcello Ceretto reprennent la direction du domaine familial fondé en 1930 par leur père, Riccardo, à Alba, dans le Piémont. Inspirés par un séjour en Bourgogne, les deux frères souhaitent accélérer l’essor du domaine et y élaborer des « crus » au sein de ce terroir d’exception en Italie.

Introduisant une véritable rupture dans une région où la notion de cru était alors absente, Bruno et Marcello Ceretto procèdent à une sélection exigeante des meilleurs vignobles de grands rouges italiens, en Barolo et Barbaresco, afin de produire des Langhe d’excellence.

Le respect des traditions, l’attachement au terroir et l’ouverture à l’innovation guident la philosophie de ce domaine familial. Entre 1969 et 1982, quatre caves voient le jour et la production s’étend au Moscato ainsi qu’à un vin blanc. Depuis les années 1990, la génération suivante, les enfants de Bruno et Marcello, rejoint le domaine et pérennise l’héritage de cette propriété de 160 hectares, répartie sur 4 caves et produisant 17 vins différents.

Le vin

La cuvée I Vignaioli di S. Stefano est un vin de Moscato d'Asti légèrement pétillant au récit singulier. En 1976, les familles Ceretto et Scavino, figures emblématiques de la viticulture piémontaise, unissent leurs savoir-faire pour fonder la cave I Vignaioli di Santo Stefano. Leur ambition commune est de restituer au moscato blanc tout son prestige, cépage au potentiel remarquable mais longtemps déprécié en raison de cultures trop intensives.

I Vignaioli di Santo Stefano exploite 30 hectares de vignes situés sur les communes de Santo Stefano Belbo, Canelli et Calosso. La vinification et l’élevage sont menés au sein du Domaine San Maurizio, dans la municipalité de Santo Stefano Belbo.

Pour exprimer le caractère moderne et innovant de cette cuvée, le design de la bouteille a été confié au designer italien Giacomo Bersanetti.

Vinification et élevage

Fermentations en cuves inox thermorégulées. Approche peu interventionniste afin de préserver la pureté aromatique de ce vin du Piémont.

Cépage

I Vignaioli di S. Stefano 2024 de Ceretto est élaboré à partir de moscato blanc (100 %).

Ceretto : I Vignaioli di S. Stefano 2024
2.0.0