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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2015

Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2015

- Blanc
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Alfred Gratien : Cuvée Paradis Brut 2015

La minéralité et l’expression aromatique d’un champagne Brut millésimé

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.

Le vignoble

Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés font l’objet d’une rigoureuse sélection avant d’être vinifiés puis élevés en fûts de chêne de 228 litres. Pas de fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit. Le dosage de ce champagne Brut est de 8g/litre.

Assemblage

Chardonnay (60%)
Pinot noir (40%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Paradis Brut 2015 d’Alfred Gratien

Dégustation

Robe
Éclatante, la robe d’une belle teinte or jaune est soutenue par une effervescence fine et élégante.

Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (ananas, pêche jaune) et florales (mimosa) à de savoureuses notes de vanille, de coco ou encore de noix de cajou.

Bouche
Ample et vive, la bouche séduit par sa subtile alliance entre une rafraichissante salinité et une sensation crayeuse. Au fil de la dégustation, le caractère et la richesse de cette cuvée laissent entrevoir son important potentiel.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.

Accords mets et vins

Cette cuvée Paradis Brut 2015 s’accorde idéalement avec des poissons, des crustacés (homard, langouste, cabillaud, lotte, St-Pierre) accompagnés de sauces acidulées et de fruits exotiques.

01.9.0