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Alfred Gratien : Brut

Champagne - Champagne - Blanc - 12.5°
Alfred Gratien : Brut
195 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 32,50 € / unité
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La fraîcheur et la finesse aromatique d’un champagne Brut non millésimé

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le Champagne Alfred Gratien est issu d’un savoir-faire se transmettant de père en fils depuis plusieurs générations et qui participe au style singulier des cuvées de la maison.

Le vignoble

La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

Le Brut d’Alfred Gratien est issu d’un assemblage des 3 cépages phares de la Champagne, le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune clair. L’effervescence est vive et délicate.

Nez
Complexe, le premier nez dévoile de gourmandes notes de biscuits, d’amande, de pomme et de tisane. Au fil de l’aération, le bouquet gagne en complexité, mêlant des fragrances d’agrumes, de thym, de laurier, de pain, de fruits secs, de miel, de bergamote et de poire cuite.

Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, son toucher crémeux et son effervescence tout en douceur. Au fil de la dégustation, la texture soyeuse est réhaussée par l’acidité et la minéralité crayeuse issue du terroir, conférant à ce champagne une chaleureuse vivacité. Persistante, la finale marque par sa précision, sa minéralité ainsi que sa richesse aromatique.

Accords mets et vin

Cette cuvée Brut d’Alfred Gratien accompagne idéalement des petits fours (salés, salés–sucrés ou aigres–doux) ainsi qu’un repas sans excès de sel, de sucre, de gras et d’épices.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C dans une flûte tulipe.

Parker : 88 / 100
J. Robinson : 15.5 / 20
Wine Advocate-Parker :
The classic NV Brut is based on a blend of Chardonnay (50%), Pinot Noir and Pinot Meunier fermented and aged in oak for six months, but there is no malolactic fermentation. The recent issue is based on the 2013 vintage and 40% reserve wines from a solera and opens with a clear yet pretty reductive bouquet. Fresh, clear and straight on the palate, this is a refreshing Champagne with a filigreed structure and a dry, stimulating finish. Tasted April 2018.
Champagne
Alcool
12.5

Encépagement
Chardonnay/Pinot Noir/Pinot Meunier

J. Robinson
15.5

J. Suckling
93

Revue du Vin de France
14,5

Vinous - A. Galloni
91

Wine Spectator
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Alfred Gratien

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut

Région
Champagne

Parker
88

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 2 ans

temperature
8

Accords mets & vins
Fruits de mer / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage frais / Dessert / Apéritif

1.8.1