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Alfred Gratien : Brut
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Alfred Gratien : Brut

- Blanc
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Alfred Gratien : Brut

La fraîcheur et la finesse aromatique d’un champagne Brut non millésimé

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.

Le vignoble

Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut d’Alfred Gratien

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur jaune clair. L’effervescence est vive et délicate.

Nez
Complexe, le premier nez dévoile de gourmandes notes de biscuits, d’amande, de pomme et de tisane. Au fil de l’aération, le bouquet gagne en complexité, mêlant des fragrances d’agrumes, de thym, de laurier, de pain, de fruits secs, de miel, de bergamote et de poire cuite.

Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, son toucher crémeux et son effervescence tout en douceur. Au fil de la dégustation, la texture soyeuse est réhaussée par l’acidité et la minéralité crayeuse issue du terroir, conférant à ce champagne une chaleureuse vivacité. Persistante, la finale marque par sa précision, sa minéralité ainsi que sa richesse aromatique.

Accords mets et vins

Cette cuvée Brut d’Alfred Gratien accompagne idéalement des petits fours (salés, salés–sucrés ou aigres–doux) ainsi qu’un repas sans excès de sel, de sucre, de gras et d’épices.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C dans une flûte tulipe.

Critique de vin
Alfred Gratien : Brut
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Parker
88
100
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J. Robinson
15.5
20
Wine Advocate-Parker :
The classic NV Brut is based on a blend of Chardonnay (50%), Pinot Noir and Pinot Meunier fermented and aged in oak for six months, but there is no malolactic fermentation. The recent issue is based on the 2013 vintage and 40% reserve wines from a solera and opens with a clear yet pretty reductive bouquet. Fresh, clear and straight on the palate, this is a refreshing Champagne with a filigreed structure and a dry, stimulating finish. Tasted April 2018.
1.9.0