Alfred Gratien : Brut
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la finesse aromatique d’un champagne Brut non millésimé
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune clair. L’effervescence est vive et délicate.
Nez
Complexe, le premier nez dévoile de gourmandes notes de biscuits, d’amande, de pomme et de tisane. Au fil de l’aération, le bouquet gagne en complexité, mêlant des fragrances d’agrumes, de thym, de laurier, de pain, de fruits secs, de miel, de bergamote et de poire cuite.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, son toucher crémeux et son effervescence tout en douceur. Au fil de la dégustation, la texture soyeuse est réhaussée par l’acidité et la minéralité crayeuse issue du terroir, conférant à ce champagne une chaleureuse vivacité. Persistante, la finale marque par sa précision, sa minéralité ainsi que sa richesse aromatique.
Accords mets et vins
Cette cuvée Brut d’Alfred Gratien accompagne idéalement des petits fours (salés, salés–sucrés ou aigres–doux) ainsi qu’un repas sans excès de sel, de sucre, de gras et d’épices.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C dans une flûte tulipe.
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