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Alfred Gratien : Brut Nature

Champagne - Champagne - Blanc - 12.5°
Alfred Gratien : Brut Nature
199 € T.T.C. 33,17 € / unité
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Alfred Gratien signe un champagne Brut Nature vif et aromatique

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.


Le Champagne Alfred Gratien est issu d’un savoir-faire se transmettant de père en fils depuis plusieurs générations et qui participe au style singulier des cuvées de la maison.

Le vignoble

La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde. Ce Brut Nature est élevé dans les caves de la maison pendant une durée de quatre années.

Assemblage

Le Brut Nature d’Alfred Gratien est issu d’un assemblage de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier.

Dégustation

Robe

Lumineuse, la robe est d’une belle couleur jaune dorée. L’effervescence est régulière et d’une belle finesse.

Nez

Intense, le premier nez dévoile des fragrances de fruits secs, de fruits confits et de beurre fondu. L’aération complexifie ce bouquet au travers de notes de noisette, de noix et de jasmin.

Bouche

Une attaque vive précède une bouche qui, par son absence de dosage, séduit par son dynamisme, sa minéralité ainsi que sa texture affirmée. Persistante et droite, la finale marque par sa précision et ses notes acidulées.

Accords mets et vin

Cette cuvée Brut Nature d’Alfred Gratien accompagne idéalement des mets à la texture ferme tels que le homard, le jambon cru, les petits gibiers à plumes, le vieux gouda ou encore la vieille mimolette.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8°C dans une flûte élancée.

Parker : 88 / 100
Wine Advocate-Parker :
The classic NV Brut is based on a blend of Chardonnay (50%), Pinot Noir and Pinot Meunier fermented and aged in oak for six months, but there is no malolactic fermentation. The recent issue is based on the 2013 vintage and 40% reserve wines from a solera and opens with a clear yet pretty reductive bouquet. Fresh, clear and straight on the palate, this is a refreshing Champagne with a filigreed structure and a dry, stimulating finish. Tasted April 2018.
Champagne
Alcool
12.5

Encépagement
Chardonnay/Pinot Noir/Pinot Meunier

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Alfred Gratien

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut Nature/Zéro Dosage

Région
Champagne

Parker
88

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 2 ans

temperature
8

Accords mets & vins
Fruits de mer / Charcuterie / Volaille

01.1.3