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Alfred Gratien : Brut Nature

Alfred Gratien : Brut Nature

- Blanc
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Alfred Gratien : Brut Nature

Alfred Gratien signe un champagne Brut Nature vif et aromatique

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.

Le vignoble

Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

Le Brut Nature d’Alfred Gratien est issu d’un assemblage de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier.

Dégustation

Robe
Lumineuse, la robe est d’une belle couleur jaune dorée. L’effervescence est régulière et d’une belle finesse.

Nez
Intense, le premier nez dévoile des fragrances de fruits secs, de fruits confits et de beurre fondu. L’aération complexifie ce bouquet au travers de notes de noisette, de noix et de jasmin.

Bouche
Une attaque vive précède une bouche qui, par son absence de dosage, séduit par son dynamisme, sa minéralité ainsi que sa texture affirmée. Persistante et droite, la finale marque par sa précision et ses notes acidulées.

Accords mets et vins

Cette cuvée Brut Nature d’Alfred Gratien accompagne idéalement des mets à la texture ferme tels que le homard, le jambon cru, les petits gibiers à plumes, le vieux gouda ou encore la vieille mimolette.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8°C dans une flûte élancée.

Critique de vin
Alfred Gratien : Brut Nature
badge notes
Parker
88
100
Wine Advocate-Parker :
The classic NV Brut is based on a blend of Chardonnay (50%), Pinot Noir and Pinot Meunier fermented and aged in oak for six months, but there is no malolactic fermentation. The recent issue is based on the 2013 vintage and 40% reserve wines from a solera and opens with a clear yet pretty reductive bouquet. Fresh, clear and straight on the palate, this is a refreshing Champagne with a filigreed structure and a dry, stimulating finish. Tasted April 2018.
1.9.0