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Château Carbonnieux 2016 - Rouge

Château Carbonnieux 2016 - Rouge

Cru classé -  - - Rouge
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Château Carbonnieux 2016 - Rouge

La densité et la précision d’un vin rouge de Pessac-Léognan

La propriété

Le Château Carbonnieux est fondé au XIIIème siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix. Le Château Carbonnieux est situé au sein de l'appellation Pessac-Léognan et figure parmi les plus anciens châteaux de Bordeaux. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en rouge et en blanc.

Le vignoble

Référence parmi les vins de Pessac-Léognan, le Château Carbonnieux veille sur un terroir de 52 hectares en rouge, divisés en 119 parcelles distinctes réparties sur une mosaïque de terroirs allant des sols argilo-calcaires aux graves günziennes.

Vinification et élevage

L'élevage est réalisé en barriques bordelaises (dont 30% en bois neuf), durant 15 à 18 mois en fonction des millésimes. 

Assemblage

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (45%)
Cabernet franc (4%)
Petit verdot (1%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Carbonnieux rouge 2016

Dégustation

Robe
Intense, la robe dévoile de subtiles teintes rouges et violacées.

Nez
Concentré, le nez séduit par sa franche expression aromatique.

Bouche
La bouche mêle harmonieusement une texture onctueuse à une belle rondeur et une élégance rare.

Critique de vin
Château Carbonnieux 2016 - Rouge
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Parker
91
100
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J. Robinson
16.5+
20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple colored, the 2016 Carbonnieux reveals warm black and red plums, blackcurrants and cigar box scents with a waft of crushed rocks. Medium-bodied, fine-grained and with great freshness, it delivers a minerally finish.
1.9.0