Évaluations et notation
Description
La propriété
Avec des origines remontant au XVIIIème siècle alors que la propriété était incluse dans les domaines de la Seigneurie de Lafite, le Château Clerc Milon tient son nom de la famille Clerc qui possédait le hameau de Pauillac où se trouvait le Château Milon. En 1855, la propriété accède au titre de Cinquième Cru Classé et se distingue ainsi parmi les plus grands crus du Médoc. En 1970, le Baron Philippe de Rothschild décide d’acquérir la propriété afin de révéler tout le potentiel de ce grand terroir. En 2007, le Château Clerc Milon se dote d’un nouveau cuvier entièrement gravitaire suivi en 2011, d’un chai à barriques semi-enterré, d’une salle de réception et de dégustation.
Le vignoble
Le Château Clerc Milon est un vin de Pauillac issu d’un vignoble de 41 hectares dont une large part se trouve sur la croupe de Mousset surplombant la Gironde. Situé dans la partie nord-est de l’appellation Pauillac, ce terroir est constitué de sols de graves sablonneuses, assises sur un socle argilo-calcaire affleurant sur la partie est du domaine.
Le millésime
2022 débute par des conditions douces et relativement sèches. La pluviométrie d’avril et de juin est idéale pour reconstituer les réserves hydriques. Grâce à cela ainsi qu’à leur profond enracinement, les vignes résistent à une météorologie extrême. La floraison est précoce et homogène. Malgré leur petite taille, les baies murissent parfaitement au sein d’un vignoble à l’état sanitaire parfait. Les raisins vendangés dévoilent un superbe alchimie entre concentration, équilibre et élégance.
Assemblage
Cabernet sauvignon (59%)
Merlot (32%)
Cabernet franc (8%)
Carmenère (1%)
Dégustation
Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances fruitées (myrtille, petites baies sauvages), épicées (poivre) et florales (violette).
Bouche
Rafraichissante, la bouche séduit par son équilibre, sa finesse et sa précision. Des notes réglissées, de fruits noirs et de poudre de cacao se conjuguent harmonieusement à une puissance conférée par des tanins soyeux et fondus.