Château de Fieuzal 2016

 T.T.C.Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)

Château de Fieuzal rouge 2016 : un Pessac-Léognan d'une grande finesse

Grand Cru Classé de Graves, le château de Fieuzal rouge est produit sur l'appellation Pessac-Léognan. D'une superficie de 68 hectares, le vignoble planté en cépages rouges est en conversion vers une Agriculture Biologique depuis 2016. Les vignes profitent d'un terroir caractéristique de Pessac-Léognan, avec des sols graveleux. L'élevage du vin est effectué en barriques d'un vin de 225 et 400 litres pour le Cabernet Franc et le Merlot, en bois neuf de 225 et 400 litres pour le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot. On peut noter quelques élevages en amphores sur des cépages plus sensibles de la propriété. Le château de Fieuzal rouge 2016 est constitué de 70% de Cabernet Sauvignon, de 15% de Merlot, de 10% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot.

Le millésime 2016 du château de Fieuzal est marqué par une période estivale intense, avec d'importantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, ainsi que quelques orages. De véritables réserves hydriques sont créées dès l'hiver et au printemps n'interrompant en aucune façon la maturation des baies. Si les volumes ne sont pas très élevés en 2016 à De Fieuzal, la qualité des vins produits y est exceptionnelle.

Le château de Fieuzal rouge 2016 est très raffiné, avec une tension d'exception en bouche et une grande concentration. Équilibré, élégant et profond, ce vin a encore besoin de vieillir pour exprimer tout son potentiel.

Parker : 90-92 / 100
J. Robinson : 16,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
A barrel sample, the deep garnet-purple colored 2016 de Fieuzal opens with cedary notes over a core of red and black currants, black cherries and tobacco with wafts of fallen leaves and lavender. Medium-bodied with a firm, grainy texture and oodles of freshness, it has plenty of compelling red and black fruit sparks and an earthy finish.
BordeauxPessac-Léognan
Vignoble
Graves

Alcool
13.5

Vin liquoreux
Non

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

J. Robinson
16,5

J. Suckling
94

Vinous - A. Galloni
88

Wine Spectator
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc/Petit Verdot

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Rouge

Producteur
Château de Fieuzal

Classement
Cru classé

Parker
90-92

Allergènes
Contient des sulfites