La propriété
Situé à Barsac, sur l’appellation Sauternes, le Château Doisy-Daëne appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Porté par trois générations de vignerons, ce Second Cru Classé en 1855 au terroir d’exception produit des liquoreux reconnus parmi les plus grands vins de Bordeaux. Depuis 2000, Denis Dubourdieu est à la tête de la propriété.
Le vignoble
Le Château Doisy-Daëne est implanté sur le terroir du plateau de Barsac. Cette zone se caractérise par sa formation géologique singulière. On y trouve une mince couche de sables argileux dénommée « les sables rouges du barsacais » qui reposent sur des sous-sols calcaires. Ce calcaire poreux permet ainsi de réguler les apports hydriques de la vigne en restituant l’eau emmagasinée durant l’hiver. Ce vin de Barsac se distingue par son exceptionnelle finesse.
Vinification et élevage
L’élaboration des vins liquoreux du Château Doisy-Daëne suppose des vendanges rigoureusement effectuées par des vendangeurs expérimentés avec 3 à 6 passages, permettant de récolter au moment le plus propice les raisins ayant développé la fameuse « pourriture noble ». Les jus sont ensuite extraits par pressurages lents avant d’effectuer leur fermentation parcellaire en barriques de chêne. L’élevage initial de 10 mois en barriques, avec ouillages hebdomadaires et soutirages réguliers, est suivi d’un vieillissement complémentaire de 9 mois en cuve inox avant la mise en bouteilles.
Assemblage
Sémillon (90%)
Sauvignon blanc (9%)
Muscadelle (1%)
Dégustation
Délicat et équilibré, ce vin de Sauternes séduit par sa fraîcheur et sa vivacité.
Denis Dubourdieu has a created a fine Doisy-Daene, with attractive white peach and honeysuckle on the precise bouquet, which exudes wonderful transparency. The palate is very well-defined with fine acidity, the oak deftly integrated. It gradually builds in the mouth: harmonious and refined with great composure towards the long and satisfying finish. This is one of the finest Barsac wines of the vintage.