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Château Fayat 2009
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Château Fayat 2009

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Château Fayat 2009

Un vin rouge de Pomerol élégant et fruité

La propriété

Né de la fusion des châteaux La Commanderie de Mazeyres, Prieurs de la Commanderie et Vieux Bourgneuf, le Château Fayat bénéficie d'une exceptionnelle diversité de terroirs au sein de l’appellation Pomerol

Le vignoble

Le Château Fayat veille sur un vignoble de 13,36 hectares, aux vignes âgées de 50 ans en moyenne.

La signature de ce vin de Pomerol exprime avec authenticité les caractéristiques des terroirs de ces trois anciennes propriétés. Si le terroir du Château La Commanderie de Mazeyres est gravelo-sableux, celui du Vieux Bourgneuf est sablo-argileux et celui du Château Prieurs de la Commanderie est majoritairement composé de gravier, de sable et d'argile.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un tri dans les vignes puis sur table. Vinification parcellaire en partie en cuve bois et en cuves acier thermo régulées. Macération entre 25 et 30 jours. La fermentation malolactique est réalisée en partie en fûts neufs, tout comme l’élevage d’une durée de 15 à 18 mois.

Assemblage

Ce Château Fayat 2009 est le fruit d’un assemblage de merlot (90%) et de cabernet franc (10%).

Dégustation

Robe
La robe est d'une couleur rouge sombre. 

Nez
Expressif, le nez mêle de savoureuses fragrances fruitées et boisées à des notes poivrées.

Bouche
Onctueuse, la bouche séduit par ses tanins subtilement toastés. Tout au long de la dégustation des arômes fruités (prunes, mûres) et boisés (chêne) se conjuguent à de subtiles notes d’épices et de tabac.

Critique de vin
Château Fayat 2009
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Parker

87

100
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Wine Spectator

88

100
Wine Advocate-Parker :
I missed on this one completely from the barrel, rating it entirely too high. It is certainly a good wine, with notes of chocolate, mocha and espresso as well as hints of mulberries and black cherries, but it is nowhere near the level of concentration the barrel sample had suggested. This blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc is medium-bodied deep plum/ruby in color, and best drunk over the next 7-8 years.
1.9.0