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Château Haut-Brion 2011
Vins rares

Château Haut-Brion 2011

1er cru classé -  - - Rouge
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Château Haut-Brion 2011

L’onctuosité et l’éclat aromatique d’un Premier Grand Cru Classé de Pessac-Léognan

La propriété

Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le Château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du Château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le Château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins au monde en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.

Le vignoble

Véritable joyau parmi les grands vins de Pessac-Léognan, dans la région de Bordeaux, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.

Le millésime

L’année 2011 est marquée par un printemps le plus sec depuis 1949. Les épisodes pluvieux au cours de l’été sont salvateurs pour affiner les maturités. Les vendanges se déroulent sous un mois de septembre relativement sec.

Assemblage

Cabernet sauvignon (46%)
Merlot (35%)
Cabernet franc (19%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2011

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge profond. 

Nez
Intense, le nez mêle des fragrances de fruits noirs bien mûrs et de fèves de cacao à de savoureuses notes fumées réglissées.

Bouche
L’attaque est fine et élégante. La bouche séduit par sa puissance, ses tanins enrobés ainsi que sa finale d’une belle persistance. 

Critique de vin
Château Haut-Brion 2011
badge notes
Parker
94
100
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J. Robinson
17.5+
20
Wine Advocate-Parker :
Tasted blind as a vintage comparison at the Valandraud vertical, the 2011 Haut Brion has always been an excellent Pessac-Léognan, though recent encounters suggest it does not have the potential of the 2012. It has a gentle and caressing bouquet full of copious dark cherry and raspberry fruit, a touch of saddle leather and a seam of dark chocolate emanating from the oak regime, which needs more time to integrate (though it is not an Haut-Brion that is going to demand years and years in bottle). The palate is medium-bodied with fine tannin and feels gentle in the mouth. It is very well balanced, although perhaps the oak comes through too strongly on the finish, when frankly there is no need. Nevertheless, this is a classic Pessac-Léognan - maybe mild mannered and a little conservative compared to more ambitious recent vintages, yet there is no doubting its class and pedigree. Tasted December 2016.
1.9.0