Château Haut-Brion 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Haut-Brion 2023
Dégustation
Robe
D’une intense teinte rouge sombre, la robe est parée de reflets pourpres.
Nez
Discret, le nez dévoile au fil de l’aération de savoureuses fragrances fruitées (fruits rouges et noirs), réglissées ou encore fumées.
Bouche
Une attaque d’une rare douceur précède une bouche aromatique et persistante.
La complexité et le raffinement d’un Premier Grand Cru Classé de Pessac-Léognan
La propriété
Plus ancien des Grands Crus de Bordeaux, le Château Haut-Brion bénéficie d’un riche héritage construit sur cinq siècles d’histoire. Fondé en 1533 par Jean de Pontac sur le territoire des Graves, le vin du Château Haut-Brion fût rapidement convoité et apprécié par les plus grands monarques d’Europe. En 1663, Samuel Pepys, membre du Parlement anglais, participera sans le savoir au succès du Château Haut-Brion grâce à son journal, en écrivant « Et là, je bus une sorte de vin français appelé Ho-Bryan qui avait un bon goût très particulier que je n'avais jamais rencontré... ». La légende était née. Premier Grand Cru Classé hors Médoc en 1855 et reconnu Cru Classé au Classement Officiel des Vins de Graves en 1959, le Château Haut-Brion continue d’écrire la légende des plus grands vins au monde en confirmant, millésime après millésime, son exceptionnelle régularité.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Pessac-Léognan et situé au cœur de l’agglomération de Pessac, le Château Haut-Brion possède un terroir exceptionnel sur des sols composés de graves multicolores à l’origine de vins somptueux, élégants, précis et d'une incroyable régularité d'un millésime à l'autre.
Le millésime
Un hiver frais et pluvieux précède un printemps dont l’alternance de journées chaudes avec une relative humidité favorise tant le débourrement rapide et homogène du vignoble qu’une importante pression mildiou maîtrisée per le savoir-faire et la réactivité des équipes. La floraison est qualitative et laisse présager une vendange généreuse. Réalisées sous des conditions chaudes et clémentes, les vendanges révèlent des raisins blancs frais et aromatiques ainsi que des raisins rouges alliant idéalement concentration et vivacité à une belle trame fruitée.
Vinification et élevage
Élevage en barriques (dont 68,7% neuves).
Assemblage
Merlot (52,3%)
Cabernet sauvignon (38,6%)
Cabernet franc (9,1%).