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Château Haut-Brion 2016

Bordeaux - Pessac-Léognan - Rouge Château Haut-Brion Château Haut-Brion 2016 1061/16
  • Parker : 97-99

Un 1er cru classé et cru classé de Graves intense et racé

Le château Haut-Brion est l'un des 1ers crus classés en 1855 et également cru classé de Graves. Dans ce millésime qui a connu des conditions exceptionnelles, le terroir exceptionnel d'Haut-Brion a su corriger, comme tous les grands terroirs, les excès de l'été avec sa chaleur et sa sécheresse. Au final, les 56 % de Merlot, les 6,5% de Cabernet Franc, les 37,5% de Cabernet Sauvignon qui constituent l'assemblage d'Haut-Brion 2016, ont été ramassés entre le 19 septembre et le 13 octobre. 2016 voit donc plus de merlot dans l'assemblage qu'en 2015.

D'une couleur rouge vive aux reflets violet et grenat, Haut-Brion 2016 affiche un nez à la fois très complexe et expressif. Le charme et l'admiration opèrent avec une sensation de fraîcheur aromatique saisissante sur des parfums de violette, de fruits rouges et noirs. La bouche est juteuse, dense, ample, précise et tenue de l'attaque à la finale par une acidité très ciselée, très droite. Le vin a du poids et affiche des tanins d'une finesse et d'une maturité exemplaires. Le grain du tanin est tel que le touché est crémeux, enrobé, soyeux. La finale est longue et l'ensemble, d'un bel équilibre, paraît complet, parfait, très raffiné. Sans aucun doute l'une des plus belles bouteilles d'Haut-Brion dans la digne lignée du 2010 et des millésimes les plus marquants du château. 



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Haut Brion is a blend of 56% Merlot, 37.5% Cabernet Sauvignon and 6.5% Cabernet Franc that was picked between 19 September and 13 October. Jean-Philippe Delmas told me that this represents a touch more Merlot than last year's vintage. It clearly has a more powerful and intense bouquet compared to the La Mission Haut-Brion, although maybe not the same killer level of detail and delineation. The palate is beautifully balanced with arching tannins that insistently grip the mouth. There are layers of black fruit, minerals, sea salt and a touch of crushed violets. Unlike the 2015 Haut-Brion, this is more linear, stricter and you could argue more nimble on its toes. Yet maybe it does not quite have the same depth and labyrinthine complexity that made the 2015 such an astonishing wine. Nevertheless, this 2016 is not far behind and it will be fascinating to compare in the future.;2026 - 2070
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Un 1er cru classé et cru classé de Graves intense et racé

Le château Haut-Brion est l'un des 1ers crus classés en 1855 et également cru classé de Graves. Dans ce millésime qui a connu des conditions exceptionnelles, le terroir exceptionnel d'Haut-Brion a su corriger, comme tous les grands terroirs, les excès de l'été avec sa chaleur et sa sécheresse. Au final, les 56 % de Merlot, les 6,5% de Cabernet Franc, les 37,5% de Cabernet Sauvignon qui constituent l'assemblage d'Haut-Brion 2016, ont été ramassés entre le 19 septembre et le 13 octobre. 2016 voit donc plus de merlot dans l'assemblage qu'en 2015.

D'une couleur rouge vive aux reflets violet et grenat, Haut-Brion 2016 affiche un nez à la fois très complexe et expressif. Le charme et l'admiration opèrent avec une sensation de fraîcheur aromatique saisissante sur des parfums de violette, de fruits rouges et noirs. La bouche est juteuse, dense, ample, précise et tenue de l'attaque à la finale par une acidité très ciselée, très droite. Le vin a du poids et affiche des tanins d'une finesse et d'une maturité exemplaires. Le grain du tanin est tel que le touché est crémeux, enrobé, soyeux. La finale est longue et l'ensemble, d'un bel équilibre, paraît complet, parfait, très raffiné. Sans aucun doute l'une des plus belles bouteilles d'Haut-Brion dans la digne lignée du 2010 et des millésimes les plus marquants du château. 



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Haut Brion is a blend of 56% Merlot, 37.5% Cabernet Sauvignon and 6.5% Cabernet Franc that was picked between 19 September and 13 October. Jean-Philippe Delmas told me that this represents a touch more Merlot than last year's vintage. It clearly has a more powerful and intense bouquet compared to the La Mission Haut-Brion, although maybe not the same killer level of detail and delineation. The palate is beautifully balanced with arching tannins that insistently grip the mouth. There are layers of black fruit, minerals, sea salt and a touch of crushed violets. Unlike the 2015 Haut-Brion, this is more linear, stricter and you could argue more nimble on its toes. Yet maybe it does not quite have the same depth and labyrinthine complexity that made the 2015 such an astonishing wine. Nevertheless, this 2016 is not far behind and it will be fascinating to compare in the future.;2026 - 2070
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