Château Haut-Brion 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes disponibles

Un 1er cru classé et cru classé de Graves intense et racé

Le château Haut-Brion est l'un des 1ers crus classés en 1855 et également cru classé de Graves. Dans ce millésime qui a connu des conditions exceptionnelles, le terroir exceptionnel d'Haut-Brion a su corriger, comme tous les grands terroirs, les excès de l'été avec sa chaleur et sa sécheresse. Au final, les 56 % de Merlot, les 6,5% de Cabernet Franc, les 37,5% de Cabernet Sauvignon qui constituent l'assemblage d'Haut-Brion 2016, ont été ramassés entre le 19 septembre et le 13 octobre. 2016 voit donc plus de merlot dans l'assemblage qu'en 2015.

D'une couleur rouge vive aux reflets violet et grenat, Haut-Brion 2016 affiche un nez à la fois très complexe et expressif. Le charme et l'admiration opèrent avec une sensation de fraîcheur aromatique saisissante sur des parfums de violette, de fruits rouges et noirs. La bouche est juteuse, dense, ample, précise et tenue de l'attaque à la finale par une acidité très ciselée, très droite. Le vin a du poids et affiche des tanins d'une finesse et d'une maturité exemplaires. Le grain du tanin est tel que le touché est crémeux, enrobé, soyeux. La finale est longue et l'ensemble, d'un bel équilibre, paraît complet, parfait, très raffiné. Sans aucun doute l'une des plus belles bouteilles d'Haut-Brion dans la digne lignée du 2010 et des millésimes les plus marquants du château. 

Parker : 100 / 100
J. Robinson : 19 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Haut-Brion is blended of 56% Merlot, 37.5% Cabernet Sauvignon and 6.5% Cabernet Franc. Medium to deep garnet-purple colored, the nose is at once profound and arresting, offering drop-dead gorgeous Morello cherries, lilacs and red rose scents with a core of Black Forest cake, warm blackcurrants and blueberry preserves plus wafts of sandalwood and underbrush. Medium-bodied, the elegantly crafted palate is completely packed with intense floral, mineral and cassis-laced flavors with a firm frame of very finely pixelated tannins and seamless freshness, finishing very long and achingly stunning.
BordeauxPessac-Léognan
Vignoble
Graves

Alcool
14

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Robinson
19

J. Suckling
100

Vinous - A. Galloni
100

Wine Spectator
98

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Rouge

Producteur
Château Haut-Brion

Classement
1er cru classé

Parker
100

Allergènes
Contient des sulfites