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Château Lafaurie-Peyraguey 2005

Château Lafaurie-Peyraguey 2005

1er cru classé -  - - Blanc
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Château Lafaurie-Peyraguey 2005

Un vin de Sauternes aromatique et structuré

La propriété

Premier Cru Classé de Sauternes en 1855, le Château Lafaurie-Peyraguey fait partie des noms les plus prestigieux de l’emblématique appellation de liquoreux située au sud de la région de Bordeaux.

Le vignoble

Le Château Lafaurie-Peyraguey bénéficie d’un terroir d’exception avec un vignoble de 41 hectares exclusivement réservé à l'élaboration de son Premier Cru Classé de Sauternes.

Vinification et élevage

3 pressurages verticaux. Débourbage de 12 heures en cuves thermorégulées. Fermentation avec des levures indigènes en barriques (dont 30% neuves) pendant 30 à 35 jours. Élevage de 18 à 20 mois en barriques. Soutirage tous les mois la première année puis tous les 3 mois la seconde année.

Assemblage

Le Château Lafaurie-Peyraguey 2005 est issu d’un assemblage de sémillon (90%), de sauvignon blanc (8%) et de muscadelle (2%).

Dégustation

Nez
Concentré, le nez mêle des notes d'abricot, de confiture de figues, des touches d'amandes et de noix grillées.

Bouche
Structurée, la bouche est moyennement corsée avec une acidité vive. Le palais dévoile une belle tension ainsi qu'une intense minéralité.

Garde

Le Château Lafaurie Peyraguey 2005 peut patienter en cave jusqu’en 2055 environ afin de développer l’ensemble de sa palette aromatique.

Critique de vin
Château Lafaurie-Peyraguey 2005
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Parker

91

100
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J. Robinson

17

20
Wine Advocate-Parker :
The 2005 Chateau Lafaurie-Peyraguey offer apricot, fig jam and touch of almond on the focused bouquet, grilled walnut coming through later. The palate is medium-bodied with crisp acidity, quite structured and almost austere in comparison with other vintages. There is good tension here, vibrant and citric with impressive mineralité towards the finish. This has great potential.
1.9.0