La propriété
Premier Cru Classé de Sauternes en 1855, le Château Lafaurie-Peyraguey fait partie des noms les plus prestigieux de l’emblématique appellation de liquoreux située au sud de la région de Bordeaux.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Sauternes, Le Château Lafaurie-Peyraguey bénéficie d’un terroir d’exception de 37 hectares.
Le millésime
Année délicate et de contrastes, 2017 a pourtant prouvé que les conditions parfaites étaient réunies pour produire un millésime de Sauternes inoubliable. C'est une année clairement exceptionnelle pour les liquoreux du Sauternais. Avec des raisins parfaitement mûrs, en excellent état sanitaire à la fin du mois d’août et des conditions d’arrière-saison en septembre providentielles, la pourriture noble a pu se développer parfaitement pour obtenir des baies botrytisées idéalement concentrées en arômes et en sucres.
Vinification et élevage
Les vendanges ont été réalisées en deux tries du 25 septembre au 12 octobre 2017. Cuvaison de 3 semaines. Élevage de 16 à 18 mois en barriques de chêne français (dont 1/3 neuves).
Assemblage
Sémillon (95%)
Sauvignon blanc (5%).
Dégustation
Ce millésime séduit par sa richesse aromatique, sa gourmandise, son équilibre ainsi que son intense fraîcheur en finale.
The nose of the 2017 Lafaurie-Peyraguey explodes with bombastic tropical fruits, stone fruit preserves, spices and florals with honey-nut nuances and a waft of crushed rocks. The palate is rich, concentrated, spicy, layered and fresh, finishing long. The blend is 95% Sémillon and 5% Sauvignon Blanc.