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Château Lynch-Bages 2016

Bordeaux - Pauillac - Rouge Château Lynch-Bages Château Lynch-Bages 2016 1046/16
  • Parker : 97-99
  • J. Robinson : 17,5

Un vin rouge de Pauillac onctueux

5ème Cru Classé en 1855, le château Lynch-Bages est un vin rouge produit sur l'appellation Pauillac. Le vignoble profite d'un terroir constitué de croupes de graves garonnaises typiques de l'appellation. L'élevage du vin, en barriques, utilise une proportion de 75% de bois neuf. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 75% de Cabernet Sauvignon, de 19% de Merlot, de 4% de Cabernet Franc et de 2% de Petit Verdot

Au château Lynch-Bages, la floraison en 2016 s'enclenche avec retard (le 30 mai), phénomène lié à la fraîcheur et la forte pluviométrie des mois d'avril et de mai. Ensuite, la fenêtre de beau temps qui s'installe du 2 au 12 juin permet une floraison homogène. Après de nouvelles pluies, l'été s'installe dès le 25 juin. L'été est marqué par la chaleur et la sécheresse et les pluies du 13 septembre permettent d'offrir à la vigne l'eau nécessaire pour relancer et parfaire la maturation des baies. La très belle arrière-saison permet au château Lynch-Bages de réaliser avec sérénité de très grandes vendanges.

D'une robe couleur grenat profond, le château Lynch-Bages 2016 révèle une exceptionnelle maturité. Expressif, le nez développe des arômes de cassis et de griottes, auxquels s'ajoutent de subtiles notes de menthe fraîche. En bouche, l'attaque est percutante, fraîche et laisse se développer un milieu de bouche d'une grande onctuosité, aux tanins enveloppés et élégants. Il est à noter que malgrè cette jeunesse tannique, les tanins sont remarquables.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Lynch Bages is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 4% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot with 13.7% alcohol and an IPT of 95, the highest ever for this property and probably one of the highest on the Left Bank this vintage. It was picked between from 27-30 September for the young vines, then the picking team stopped, restarting on 3 October with the Merlot and the Cabernets finished on 12 October. This vintage is matured in 75% new oak. It has a very concentrated, almost opaque bouquet that required some coaxing from the glass, developing floral and crushed limestone scents with time: disarmingly fresh and with stunning vivacity. The palate is concentrated and tannic, although they are not obtrusive and appear neatly embroidered into the multi-layered black fruit. This is a classic Lynch Bages with ambition and recalls vintages like 1990, a Lynch Bages built for long-term ageing. That arching backbone is counterbalanced by the keen line of acidity and a freshness that knows no bounds. There is ethereal delineation and tension on the finish, but I would give this at least ten years in bottle to enjoy this audacious Lynch Bages at its peak. Maybe the biggest surprise of the vintage, this has all the makings of a sensational wine.
Les prix légers
160,00 €
Declinaison :
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EUR 732.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château Lynch-Bages (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Un vin rouge de Pauillac onctueux

5ème Cru Classé en 1855, le château Lynch-Bages est un vin rouge produit sur l'appellation Pauillac. Le vignoble profite d'un terroir constitué de croupes de graves garonnaises typiques de l'appellation. L'élevage du vin, en barriques, utilise une proportion de 75% de bois neuf. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 75% de Cabernet Sauvignon, de 19% de Merlot, de 4% de Cabernet Franc et de 2% de Petit Verdot

Au château Lynch-Bages, la floraison en 2016 s'enclenche avec retard (le 30 mai), phénomène lié à la fraîcheur et la forte pluviométrie des mois d'avril et de mai. Ensuite, la fenêtre de beau temps qui s'installe du 2 au 12 juin permet une floraison homogène. Après de nouvelles pluies, l'été s'installe dès le 25 juin. L'été est marqué par la chaleur et la sécheresse et les pluies du 13 septembre permettent d'offrir à la vigne l'eau nécessaire pour relancer et parfaire la maturation des baies. La très belle arrière-saison permet au château Lynch-Bages de réaliser avec sérénité de très grandes vendanges.

D'une robe couleur grenat profond, le château Lynch-Bages 2016 révèle une exceptionnelle maturité. Expressif, le nez développe des arômes de cassis et de griottes, auxquels s'ajoutent de subtiles notes de menthe fraîche. En bouche, l'attaque est percutante, fraîche et laisse se développer un milieu de bouche d'une grande onctuosité, aux tanins enveloppés et élégants. Il est à noter que malgrè cette jeunesse tannique, les tanins sont remarquables.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Lynch Bages is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 4% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot with 13.7% alcohol and an IPT of 95, the highest ever for this property and probably one of the highest on the Left Bank this vintage. It was picked between from 27-30 September for the young vines, then the picking team stopped, restarting on 3 October with the Merlot and the Cabernets finished on 12 October. This vintage is matured in 75% new oak. It has a very concentrated, almost opaque bouquet that required some coaxing from the glass, developing floral and crushed limestone scents with time: disarmingly fresh and with stunning vivacity. The palate is concentrated and tannic, although they are not obtrusive and appear neatly embroidered into the multi-layered black fruit. This is a classic Lynch Bages with ambition and recalls vintages like 1990, a Lynch Bages built for long-term ageing. That arching backbone is counterbalanced by the keen line of acidity and a freshness that knows no bounds. There is ethereal delineation and tension on the finish, but I would give this at least ten years in bottle to enjoy this audacious Lynch Bages at its peak. Maybe the biggest surprise of the vintage, this has all the makings of a sensational wine.
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