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Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Gros Bec 2020

Château Marjosse : Anthologie de Marjosse Cuvée Gros Bec 2020

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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation d’Anthologie de Marjosse Cuvée Gros Bec 2020 du Château Marjosse

Dégustation

Robe
Profonde, la robe séduit par sa teinte noire violacée soutenue par de subtils reflets bleutés.

Nez
Le nez exhale de puissants et complexes fragrances de vanille et de fruits noirs.

Bouche
Ronde et ample, la bouche étire sa précision jusqu’à une finale aux savoureux arômes de fruits noirs et de réglisse.

La richesse et la vivacité d’un vin rouge de Bordeaux

La propriété

Construit en 1782 sur la rive droite de Bordeaux et initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.

En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le Château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.

En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.

Le vignoble

Le vignoble du Château Marjosse s'étend sur une surface de 40 hectares. Situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels, ce terroir se composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires. Le vignoble comporte différentes variétés de cépages, comme le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge ou encore du sémillon, du sauvignon blanc, du sauvignon gris et de la muscadelle pour le Château Marjosse blanc.

Le vin

Anthologie de Marjosse Cuvée Gros Bec 2020 du Château Marjosse est produit en appellation Vin de France à partir de vignes âgées de 75 ans reposant sur des sols d’argile rouge, riche en fer et de calcaire.

Vinification et élevage

En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.

Vinification en barriques de 500 litres tout comme l’élevage de 12 mois.

Cépage

Malbec (100%).

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