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Château Marjosse : Château Marjosse 2020

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Château Marjosse : Château Marjosse 2020

Un vin blanc de Bordeaux frais et aromatique signé Pierre Lurton

La propriété
Construit en 1782, le Château Marjosse est une propriété située dans l’Entre-deux-Mers sur la rive droite de Bordeaux. Initialement propriété du marchand de vin Bernard Chénier, le Château Marjosse est acquis par la famille Deleuze qui cède en 1990 quelques parcelles en fermage à Pierre Lurton.
En 1992 Pierre Lurton, qui a grandi dans le château Reynier voisin de cette magnifique Chartreuse, emménage dans une maison secondaire au Château Marjosse et achète au fil des années successivement plusieurs pièces de la propriété de la famille Deleuze.
En 2000, Pierre Lurton fait construire une cave ultramoderne contenant plus de 40 cuves en ciment et devient propriétaire en 2013 de l’ensemble du vignoble ainsi que de la Chartreuse.

Le vignoble
D’une surface de 40 hectares, le vignoble du Château Marjosse est situé sur des sols argilo-calcaires exceptionnels. Composé de jeunes et vieilles vignes, dont certaines centenaires, le vignoble comporte différentes variétés de cépages, notamment le merlot, le malbec, le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour le Château Marjosse rouge.
Le vignoble dédié à la production du Marjosse blanc est de 12 hectares, composé de vignes âgées de 25 à 75 ans pour les plus anciennes.

Vinification et élevage
En 2017, Pierre Lurton engage Jean-Marc Domme en tant que directeur technique. Pierre Lurton initie pour la première fois dans l’histoire du domaine une vinification séparée par parcelles et la création de micro-cuvées aux quantités restreintes à partir des raisins des parcelles les plus remarquables, afin d’exprimer les caractéristiques et le microclimat de chacune d’entre elles.

Récoltés tôt le matin pour limiter l’oxydation et préserver la richesse aromatique, les raisins sont triés et doucement pressés dans des pressoirs pneumatiques. Protégés de l’oxydation par inertage à la neige carbonique, les jus sont maintenus à froid sur bourbes pendant quelques jours pour favoriser l’expression aromatique.
Dans cette recherche de pureté aromatique les vins sont, après débourbage, fermentés à basse température pendant 1 à 2 semaines.
Les vins sont élevés sur lies fines en cuve béton pendant 2 à 3 mois. Selon chaque lot, un bâtonnage régulier deux fois par semaines en moyenne est réalisé.

Assemblage
Ce Château Marjosse blanc 2020 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (35%), de sauvignon gris (15%), de sémillon (45%) et de muscadelle (5%).

Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe présente de subtils reflets verts.
Nez
Délicat, le nez séduit par ses notes de fruits blancs (poire, pêche blanche, litchi) issues du sémillon.
Bouche
D’une belle fraîcheur, la bouche mêle la tension à une richesse aromatique qui se traduit par une savoureuse densité en milieu de bouche. Persistante, la finale dévoile une gourmande salinité.

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