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La famille Delon est incontournable à Bordeaux. De la rive droite à la rive gauche, de Saint-Julien avec Château Léoville Las Cases à Pomerol avec Château Nénin, les vins qu’elle produit sont la crème des vins bordelais.
Racheté en 1997 par Jean-Hubert Delon à ses cousins, la famille Despujol, qui détenaient cette propriété de Pomerol depuis 1847, Château Nénin a été radicalement transformé depuis. De la vigne aux chais tout a été revu pour produire un vin d’un raffinement exemplaire, à la recherche de l’équilibre entre puissance et élégance, pureté et raffinement, en plus d’un profil de vin de garde.
Le millésime 2010 à Bordeaux est rapidement entré dans la légende des années exceptionnelles. Les conditions météorologiques superbes de la fin de saison notamment ont permis d’atteindre des maturités d’une qualité et d’un équilibre à l’origine de grands vins de garde au profil aromatique charmeur.
À Château Nénin, les vendanges se sont déroulées du 16 au 29 septembre. La production a été de 37hl par hectare et l’assemblage final du grand vin est de 82% merlot et 18% cabernet sauvignon, plutôt classique à Pomerol.
Dans le verre, le vin propose une importante complexité aromatique avec des notes de petits fruits rouges et noirs, ainsi qu’une belle touche de terroir que l’on peut interpréter comme « minérale ». Si c’est un vin racé, qui a du poids, de la matière, il est pour autant parfaitement équilibré. L’effet millésime apporte justement à ce Pomerol 2010 la fraîcheur pour ne pas basculer dans la lourdeur et l’énergie nécessaire pour étendre sa persistance sur une fin de bouche particulièrement longue. Ces caractéristiques rajoutées à son potentiel de bonification et de garde font de cette cuvée une des plus abouties de l’histoire moderne de Château Nénin. Du grand art !
The 2010 Nenin is a blend of 82% Merlot and 18% Cabernet Franc. Deep garnet-purple colored, it charges out of the gate with bold Black Forest cake, plum preserves and licorice scents followed by Chinese five spice and potpourri nuances with a waft of fallen leaves. Full-bodied, the palate has great richness and depth with firm, velvety tannins and just enough freshness, finishing long and savory.