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Château Palmer 2011

Château Palmer 2011

3e cru classé -  - - Rouge
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Château Palmer 2011

Un cru emblématique de Margaux au caractère et à la puissance magnifiés par le temps

La propriété

Le Château Palmer est une véritable star de l’appellation Margaux, sur la rive gauche de la région de Bordeaux. Avec des débuts en biodynamie entamés en 2009, le Château Palmer a fait le choix de convertir l’ensemble du vignoble dès 2014. Après avoir bâti sa légende sur des millésimes devenus mythiques, Château Palmer continue d’écrire son histoire placée sous la direction du talentueux Thomas Duroux.

Le vignoble

Bénéficiant d’un terroir exceptionnel situé à proximité immédiate de l’estuaire de la Gironde, Château Palmer dispose d’un encépagement inhabituel en Médoc faisant la part belle au merlot (47%), qui figure aux côtés du cabernet sauvignon en proportions égales (47%) associés au petit verdot (6%).

Le vin

« Je ne bois jamais les Grands Crus Classés qui forment la majorité de ma cave avant dix ans d’âge. C’est un principe. » (Émile Peynaud). Cette citation de l'illustre père de l’œnologie moderne donne un point de repère majeur concernant le moment le plus propice pour déguster un Grand Cru de Bordeaux.

Depuis 2010, une moitié de la production du Château Palmer est conservée précieusement au sein des caves de la propriété. C’est au fil des années que ces grands vins de l’appellation Margaux développent patiemment leur caractère ainsi que leur palette aromatique.

Avec sa collection 10 Years On, le Château Palmer crée un rendez-vous pour tous les amateurs de grands vins de Bordeaux. Chaque quatrième jeudi du mois de septembre sera en effet mis en marché le millésime N-10 du Grand Vin de la propriété.

En quête constante d’innovation, le Château Palmer pare ses bouteilles d’un QR code offrant un voyage immersif dans le cycle de vie du millésime et de l’univers singulier de Palmer.

Le millésime

Millésime le plus précoce des années 2000, 2011 débute par un printemps particulièrement chaud et sec favorisant un débourrement très avancé et une floraison dès le 10 mai. Accentué par une faible pluviométrie, le stress hydrique se traduit par quelques coulures sur les plus anciennes parcelles de merlot. L’orage de grêle du 4 juin impacte fortement le vignoble et son potentiel quantitatif. S’en suit une période très sèche jusqu’au 14 juillet, qui réduit de nouveau les rendements. La baisse des températures à partir de la mi-juillet conjuguée à des pluies salutaires permettent au vignoble de continuer à se développer. La véraison se déroule dans de très bonnes conditions. À partir de la fin août, des conditions d’une grande clémence sont enregistrées y compris lors des vendanges qui débutent le 7 septembre par les merlots les plus précoces.

Malgré des rendements faibles, ce millésime 2011 donne naissance à un vin dont l’acidité franche mêlée à des tannins concentrés et d’une grande précision sont le gage d’un potentiel de garde exceptionnel.

Vinification et élevage

La fermentation est réalisée avec des levures spontanées. Les extractions sont d’une grande douceur afin de préserver la délicatesse des tannins. L’élevage en barriques, dont 50% neuves, est d’une durée de 21 mois.

Assemblage

Le Château Palmer 2011 est issu d’un assemblage de merlot (55%) et de cabernet sauvignon (45%).

Dégustation

Nez
Puissant et complexe, le nez mêle des fragrances d’épices, de poivre et de fruits noirs à des notes de bois précieux, de sureau et de cèdre.

Bouche
Ample et structurée, la bouche séduit par sa belle acidité, ses tanins précis et la texture veloutée signant le style singulier de la propriété. Persistante, la finale dévoile une fraîcheur
exceptionnelle pour un vin aussi jeune.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Château Palmer 2011 peut patienter en cave jusqu’en 2045-2050.

Critique de vin
Château Palmer 2011
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Parker

96

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J. Robinson

16,5

20
Wine Advocate-Parker :
The opaque blue/purple-colored 2011 Palmer reveals a stunning bouquet of licorice, truffles, camphor, spring flowers, black raspberries and black currants. One of the superstars of the vintage, this brilliant 2011 possesses superb concentration and purity, medium to full body, and remarkable length of close to a minute. A tour de force in winemaking, the Palmer team merits accolades for achieving this level of quality in a more challenging vintage than either 2009 or 2010. The "wine of the vintage" in Margaux, tiny yields of 20 hectoliters per hectare, a final blend of 55% Merlot and 45% Cabernet Sauvignon, and a severe selection (only 55% of the production made it into Palmer) are the reasons for this success.
1.9.0