Château Pape Clément 2015 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la complexité d’un vin rouge de Pessac-Léognan
La propriété
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément constitue l’une des plus anciennes propriétés viticoles de la région puisque les premières vendanges ont eu lieu en 1252. Le Château Pape Clément doit son nom au Pape Clément V qui assura la gestion de son vignoble avec passion avant d’en faire donation à l’archevêque de Bordeaux. On parlait alors des « Vignes du Pape Clément ». En 1983, Bernard Magrez, l’infatigable bâtisseur et compositeur de vins rares rachète la propriété. Bernard Magrez qui possède aujourd’hui 4 Grands Crus Classés à Bordeaux emploie toute son énergie et sa détermination pour hisser le Château Pape Clément au rang de l’élite des Grands Crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément est notamment récompensé par l’obtention de la note de 100/100 par le critique américain Robert Parker.
Le vignoble
Le vignoble du Château Pape Clément s’étend sur un terroir d’exception de 61 hectares de vignes. Implanté sur des sols de graves argileuses pyrénéennes, ce vignoble donne naissance à de grands vins de Pessac-Léognan.
Assemblage
Cabernet sauvignon (56%)
Merlot (40%)
Cabernet Franc (4%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Pape Clément 2015
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur encre.
Nez
Aromatique, le nez mêle des fragrances fruitées (cerise burlat, mûre écrasée), poivrées et boisées (cèdre).
Bouche
La bouche séduit par ses tanins fins, sa structure et sa précision. Le palais dévoile au fil de la dégustation toute sa concentration ainsi qu’une pointe réglissée conférant une certaine fraîcheur.